画家张砚钧笔下的水墨人物之京剧——水墨传神,弘扬国粹!

2017-10-10 11:37| 长征网全媒体 | 编辑: cnczw

摘要: 京剧是中华民族的瑰宝,它在两百多年的历史长河中不断发展,被尊为“国粹”。
京剧是中华民族的瑰宝,它在两百多年的历史长河中不断发展,被尊为“国粹”。它从表演、写意、虚实等不同的方面,以超脱舞台局限,使京剧达到了至善至美的境地。而如今这门艺术也与其它传统艺术一样,面临着被飞速发展的时代所冷落和忘却的挑战,需要更多的关注和鼎力振兴。所以京剧要不断弘扬创新。追回京剧昔日的光辉,使京剧被更多人接受,需要我们全民族人民积极探索努力弘扬,这是我们光荣而艰巨的任务。
著名画家张砚钧先生在几下年的艺术生涯中,可谓是硕果累累,收获颇丰,他已出版个人漫画专辑十多册。部分书辑版权远销海外、获奖。发表作品更是不胜枚举,不止千幅,其漫画作品在网络、报刊、杂志及书籍上更是广为传播。他的绘画作品以犀利的眼光,敏锐的视觉,辛辣的笔触而享誉画坛,成为业界屈指可数的人物大家。也是由于网络普及,张砚钧的绘画作品已在网络上广泛传播,所以,在当今画坛,张砚钧的作品及名字已经被许多人熟知的原因。
 
在此,向大家展示的是张砚钧先生精彩的水墨人物作品系列中的京剧人物,张先生的水墨人物画,总能给人带来不一样的视觉冲击。每一幅作品都是在巧妙借鉴传统国画中的虚实、疏密、聚散、呼应等技巧的同时,又大胆地注入自己的艺术想象和情感色彩,在探索中追求超凡脱俗的意境。将中国传统水墨技巧与西方现代绘画观念于一体,溶古典与现实于一炉,取精用宏,形神并至,作品中适度的夸张和变形,使画面充满自由和活力,其意象、境界和笔墨之美,呈现出特有的艺术个性。
 

张砚钧 作品


 

张砚钧 作品


 

张砚钧 作品



 

张砚钧 作品


 

张砚钧 作品


 

张砚钧 作品

张砚钧 作品


 

张砚钧 作品

张砚钧 作品


 

张砚钧 作品


 

张砚钧 作品

 

张砚钧 作品



 

张砚钧 作品

 
 
作者张砚钧简介
张砚钧  著名水墨人物画家,职业漫画家,定居北京。现为中国国家画院赵华胜工作室专业画家,中国同泽书画研究院书画家。发表作品上千幅,其漫画作品在网络、报刊、杂志及书籍上广为传播,出版漫画个人专辑十多册,部分版权远销海外、获奖。代表作品有《性在左,情在右》《画说论语》《三国工作志》等,曾任中央电视台、北京电视台等多家媒体特约漫画家。国画作品被国内外收藏家和艺术机构收藏。

张砚钧出版过的漫画专辑

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
2017多彩贵州非遗周末聚:来一趟神秘且兰古国之旅
10月1日上午,由省委宣传部、省文化厅、省教育厅、双龙航空港经济区、多彩贵州文化产业集团主办、黄平县人民政府承办的“2017多彩贵州黄平非遗周末聚 [详细]
不是骗子的舞者设计师不是好“演员”
22岁的黄思诚,出生在一个传统的知识分子家庭父母均是教师。自小,黄思诚就热爱音乐、戏曲、表演、舞蹈、美术等。 [详细]
贵州饶舌乐进军华语乐坛,杨林Crazed首发EP
 9月28日,贵州嘻哈歌手杨林首张EP正式发行,此次录入《多走弯路》《江湖》《游记》三首嘻哈歌曲,歌曲节奏强劲、有冲击力,实属猛料嘻哈之代表,其 [详细]
开阳城关:脱贫攻坚观摩会掀起秋季攻势新高潮
图为观摩会现场。 9月27号上午,贵阳市开阳县城关镇第八届人民代表大会第二次会议结束后,人代会全体人大代表马不停蹄,来到鱼上村百川优果农业园区 [详细]
乌当区举行创新创业帮扶暨创业项目征集推介大会
乌当区2017年创新创业帮扶暨创业项目征集推介大会在贵州师范学院逸夫楼演播厅举行。 [详细]
投巨资打造电影《功夫斗牛》 100万元奖励获得牛王的牛主
2017年9月24日,在黔东南凯里的浙商建材城嘉宾云集。浙商建材城运营管理公司贵州瑞腾商业运营管理有限公司携手贵州飞鸿苗疆影视文化传媒有限公司、凯里 [详细]
返回顶部