“正山堂·普安红杯”全国茶文化楹联书法展在贵阳举行

2017-7-31 10:56| 长征网全媒体 |来源: 长征网| 编辑: cnczw

摘要: 7月28日,“正山堂·普安红杯”全国茶文化楹联书法展暨红茶创新与发展学术研讨会开幕式在贵阳美术馆举行。

书法家现场书写书法


  7月28日,“正山堂·普安红杯”全国茶文化楹联书法展暨红茶创新与发展学术研讨会开幕式在贵阳美术馆举行。这是中国红茶标杆品牌“正山堂”和有“世界茶源地”之誉的“中国古茶树之乡”普安联合把茶产业打造成当地支柱型扶贫产业实践中推出的重要活动。

书法展现场


  据介绍,本次活动由中国楹联学会茶文化书法院、贵州日报报业集团、中共普安县委、普安县人民政府主办,贵州正山堂普安红茶业有限责任公司、贵阳美术馆、正山堂书画院承办,福建正山堂茶业有限责任公司协办,是正山堂“以四百年红茶传承·扬数千载丝路精神”全国巡回展的贵州站,也是中国红茶标杆品牌正山堂“重走丝绸之路”活动的重要一站。

书法展现场


  据了解,贵州省普安县境内现存世界上数量最多、分布最广、面积最大、树龄最长的野生四球古茶树群落,共20000多株,千年以上的达3000多株,被誉为可以喝的“活化石”,而在晴隆和普安交界的云头大山,上世纪八十年代发现了目前世界上唯一发现的距今100多为万年的四球古茶籽化石,由此证明普安不仅是“中国古茶树之乡”,更是“世界茶源地”,而普安因茶叶品质好,成为茶马古道的重要一环,现保存完好的该县白沙乡茶马古道至今仍人来人往,在上世纪八十年代,普安就成为贵州省的红茶出口基地。

书法展现场


  2015年下半年,福建正山堂茶业和普安县合作,在脱贫攻坚过程中,把普安茶产业作为扶贫支柱型产业打造,利用正山堂制作红茶400多年的传统红茶制作技艺,制作“正山堂 普安红”中大叶种红茶臻品。2016年初新品出炉后,被中国茶界评价为“此茶外形紧秀、色润显金毫;汤色金黄明亮有金圈;水、香、味似熟果、蜜、橡木香变幻幽长,焕发黔西南地域风味。”“沸水冲之,芽尖挺秀明朗,香气清幽交融,入喉甘润生甜,涤荡身心。”被誉为中国中大叶种红茶的代表性产品。

  “普安红”由于原料侵染了延续百万年的四球古茶文化基因,原生文化底蕴深厚,为了增加“普安红”的中华传统文化内涵,“正山堂普 安红杯”全国茶文化楹联书法展实施中,把贵阳作为重要一站。本次书法展,面向全国34个省市及大赛特设的天津、信阳、佳木斯、黔西南、广东、山东等六大分赛区共征集到作品5000余件,经过层层评选审核,评选出国展级水准作品150件,内容丰富、形式多样、艺术水准高。

  同时,展览特邀丁谦、于德泉、方放、龙开胜、朱守道、刘俊京、肖良平、吴雪、谷向阳、邹继海、邹德忠、沈一丹、张铜彦、张维忠、陈联合、赵望进、柯云瀚、倪进祥、高庆春、唐云来、颜振卿、潘文海22位当代中国书法大家的作品参展,以名家、名品向当地社会各界艺术爱好者及茶友带来一场别样的文化盛宴。

  据了解,本次展览为期3天,免费对市民开放,至7月30日下午17时结束,欢迎广大艺术爱好者和茶文化爱好者莅临参观。(贵州日报记者   左国辉)

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
周融儿献唱广西雪花啤酒节 赞贺州是个美丽的地方
9月8日,雪花啤酒节在广西贺州拉开帷幕。歌手周融儿现场嗨唱将气氛推向高潮,与观众有趣的互动,让现场成为欢乐海洋。“进取、挑战、创新”作为雪花啤 [详细]
乐评:陈诗诗《梦想的翅膀》 梦想的声音最嘹亮
《梦想的声音》是2017年9月8日正式发行的关注留守儿童的单曲,由黔藉女歌手陈诗诗演唱,金牌制作人龙智祥和著名词曲人甜高联合打造。 [详细]
《梦想的翅膀》贵州女孩陈诗诗爱心献唱
“散学歌声阵阵,伴着梦想走遍天涯”一首充满正能量的歌曲《梦想的翅膀》,9月8日全国首发。 [详细]
开阳县人大常委会主任李必勇一行调研指导龙岗镇茶产业发展情况
9月7日,开阳县人大常委会主任李必勇带领县人大调研组及县财政局、国土局、工信局、住建局、农业局、交通局、文广局、茶办等相关部门负责人深入龙岗 . [详细]
漫画家张砚钧作品:简笔名人脸,您认识几位?
在当今画坛,张砚钧的名字已经被许多人熟知,可能是因为由于网络普及,他的绘画作品已在网络上广泛传播的缘故。 [详细]
著名画家张砚钧和他笔下的水墨人物
著名画家张砚钧和他笔下的水墨人物在当今画坛,张砚钧的名字已经被许多人熟知,可能是因为由于网络普及,他的绘画作品已在网络上广泛传播的缘故。 [详细]
返回顶部