移动4K展厅趣味科学体验升级,“索尼探梦科普万里行”登陆遵义

2019-8-10 21:17| 长征网全媒体 |来源: 长征网| 长征号: 长征网遵义

摘要: 本网讯:8月10日,由索尼探梦科技馆和遵义市科技馆共同举办的“科普万里行”活动正式登陆历史文化名城遵义,“索尼探梦”的工作人员奉献了一场精彩纷呈的科普大秀,引人入胜的情节、精妙绝伦的实验和热力十足的表演 ...

本网讯:8月10日,由索尼探梦科技馆和遵义市科技馆共同举办的“科普万里行”活动正式登陆历史文化名城遵义,“索尼探梦”的工作人员奉献了一场精彩纷呈的科普大秀,引人入胜的情节、精妙绝伦的实验和热力十足的表演,令参与者们感受到了趣味科普的魅力,激发了他们对科学的好奇与热情。索尼(中国)有限公司董事长兼总裁高桥洋来到现场发言,并和小朋友们亲切互动。值得一提的是,“索尼探梦”今年将与遵义市科技馆等全国部分科技馆展开深度合作,计划利用索尼的黑科技和科普内容优势,建立限时体验的流动4K科普影厅,并捐赠一定数量的4K片源,以巡展的形式进行科普创新和4K概念推广。


当日下午,“索尼探梦”馆长张维作为代表向遵义市科技馆捐赠探梦科学实验课、KOOV体验课程等,并宣布4K科普影厅巡展正式启动。据张维馆长介绍,“索尼探梦”自2013年起开始拍摄4K科普影片《探梦实验室》,将开馆以来积累的300余个声光电力磁趣味小实验,通过索尼4K全流程的解决方案技术呈现,以进一步发掘科学的精彩奥秘。迄今为止,该系列已经拍摄了42集,包括252个实验,并曾在北京教育频道、内蒙古少儿频道、长春少儿频道、天津少儿频道等多家电视台播出,深受青少年儿童追捧。为了让更多孩子体验到黑科技科普的强大魅力,“索尼探梦”推出了移动式4K展厅,未来还将向更多省市科普场馆推广。





简短的仪式后,“索尼探梦”的经典互动科普实验秀——《探梦实验室》火爆上演!实验人员仅用普通吸管就能做成乐器奏出“天籁之音”,有一种神秘的气体能让声音发生奇妙的变化,“拉猫实验”、“铝棒乐器”等精彩实验更是让现场欢笑连连、掌声不断。


科普实验秀结束后,一些孩子和家长还体验了生动有趣的探梦科学实验课,和基于STEAM教育理念开发的索尼KOOVTM可编程教育机器人课程。孩子们对KOOVTM显示出了浓厚的兴趣,边听讲解边操作,展开了一场脑力十足的机器人创意比拼。通过鼓励独立思考、搭建机械模块、调试传感器等,KOOVTM有助于全面提升青少年的综合能力,包括创造力、思维能力等。

索尼中国董事长兼总裁高桥洋先生表示:“用创意和科技的力量感动世界是索尼的企业宗旨。为了下一代,是索尼的全球企业社会责任理念。我认为,对于青少年,诠释感动的最好方式是令他们对科学产生好奇心,激发他们探索科学的渴望”。



带领孩子前来的家长表示:“能看到这样精彩的科普实验表演活动非常难得,既有丰富的科普知识,又有形式多样的互动参与,这让孩子们发现其实科学就在身边,好玩又神奇。教育编程机器人的设计也很前沿,孩子们非常感兴趣。”

“探梦科普万里行”活动自2010年启动,曾经在成都、武汉、南京、西安、哈尔滨、上海、重庆、广州、青岛、杭州、天津、厦门、沈阳、大连等地取得圆满成功。2019年,“探梦科普万里行”的脚步还将陆续走遍全国,为更多的青少年儿童带来科学的奥秘与乐趣。

2000年在北京建立的索尼探梦科技馆由索尼公司出资并提供全面支持,是一家以“光和声音”为主题的科技展馆。“索尼探梦”是索尼公司“为了下一代”的全球公益理念下最具特色的公益项目之一。索尼公司给予了长期关注、持续投入,坚持不懈地在中国以此独具创新的方式履行着企业社会责任。开馆19年间,索尼公司在“索尼探梦”项目上已经累计投入人民币超过5.7亿元。截至2019年3月,“索尼探梦”已累计接待超过300万名参观者。

[“索尼探梦”科技馆]

“索尼探梦”科技馆由索尼公司出资并提供全面支持,是一家以“光和声音”为主题的科技展馆,于2000年在北京建立。是面向青少年儿童的公益型科普场所,参观者可以学习光与声音的科学原理,尽情体验独特新颖的科技展品的无穷乐趣。“索尼探梦”是索尼公司在其全球“为了下一代”的公益理念下最具特色的公益项目之一。索尼公司给予了长期关注、持续投入,坚持不懈地在中国以此独具创新的方式履行着企业社会责任。“索尼探梦”科技馆针对学校团体参观者免费,同时所有散客门票收入均用于“科普万里行”等爱心助学活动。开馆19年间,索尼公司在“索尼探梦”项目上已经累计投入人民币超过5.7亿元。截至2019年3月,“索尼探梦”已累计接待超过300万名参观者。

“索尼探梦”还非常注重开发精彩纷呈的科普互动活动,其独创艺术表现形式的“科普童话剧”,将新颖的科学实验与离奇生动的剧情相结合,巧妙地融合了知识和趣味,配以变幻多样的音乐与节奏、夸张幽默的风格,深受孩子们的欢迎,演出更是场场爆满,各大媒体争相报导。科学实验表演类的“探梦实验室”、亲自动手DIY的“实验梦工房”、编程机器人KOOV等,无不成为青少年朋友们关注的热点。

“索尼探梦”科技馆被列为全国科普工作先进集体、全国科普教育基地、北京市青少年科普活动基地,并且被很多学校作为固定的课外教育基地。中国科委、科协;北京市科委、科协、教委以及朝阳区科委、科协、教委等对索尼探梦的创新科普活动给予了高度评价并提供长期支持。2018年9月,“索尼探梦”作为唯一一家外资企业,成为北京市科协马林书记亲手授牌的首批“北京科学中心分中心”之一。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

米坪乡学习贯彻开阳县半年经济工作会暨县委财经委、县委对外开放
8月7日,米坪乡召开乡长办公会,传达学习开阳县半年经济工作会暨县委财经委、县委对外开放委第二次全体会议精神。会议由乡党委副书记、乡长谌宏育同志 [详细]
贵阳市优抚医院巡回医疗队走进开阳县米坪乡
8月7日,贵阳市优抚医院院长范羽丰带领医疗技术骨干来到米坪乡伍寨村,为村民们开展义务看诊、发放药物、健康指导和咨询服务等义诊服务活动,吸引了大 [详细]
县委党校高级讲师彭正海到米坪乡宣讲省委十二届五次全会精神
8月7日,米坪乡邀请开阳县委党校高级讲师彭正海老师到米坪宣讲省委十二届五次全会精神。米坪乡干部职工、村支两委成员等40余人参加。会上,彭老师用实 [详细]
米坪乡开展“不忘初心 牢记使命”主题教育之党委书记上党课
为深入学习贯彻省委十二届五次全会精神,积极开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,近日,米坪乡党委书记蒙荣军同志以“不忘初心,牢记使命”为主 [详细]
米坪乡召开“找差距、转作风、强本领、优环境、促发展”专项活动
7月31日,米坪乡组织全乡干部职工及村支两委成员共80余人召开了“找差距、转作风、强本领、优环境、促发展”专项活动启动会,会议传达了《县人民政府 [详细]
米坪乡开展绿丝带志愿者禁毒宣传活动
为了提高我乡集镇各行各业从业人员对毒品危害的知晓率,增强他们的禁毒、防毒意识,形成全民禁毒宣传氛围,7月30日,正逢米坪乡赶集天,禁毒办组织乡 [详细]
返回顶部