多彩贵州风景眼文创园:用手体验非遗 以心感知传统

2018-4-29 00:55| 长征网全媒体 | 编辑: 长征红通社

摘要: 多彩贵州文化创意园景区是多彩贵州文化产业集团在贵州省委宣传部指导下投资建设的贵州省综合性最强、规模最大的门户型文化旅游景区,集贵州非遗全景式体验景区及贵州民族特色文化研学园于一身的旅游目的地。5月1日起 ...

 

 多彩贵州文化创意园景区是多彩贵州文化产业集团在贵州省委宣传部指导下投资建设的贵州省综合性最强、规模最大的门户型文化旅游景区,集贵州非遗全景式体验景区及贵州民族特色文化研学园于一身的旅游目的地。5月1日起,园区将揭开面纱,开始面向市民游客试运营。

 按照贵州省全域旅游战略规划(即“多彩贵州风景眼战略规划”),文创园景区是“五色秀贵州”当中“特色”板块的核心龙头,文创园景区以贵州省各少数民族非物质文化遗产为灵魂,以文化旅游、文化展示、文化体验、文化美育为景区项目引领,以视觉、听觉、触觉、味觉为手段,全方位呈现贵州文化底蕴与内涵,是宣传贵州精神文明的第一阵地,是展示游览贵州文化、体验贵州民族文化风情的首选之地。园区共分为四大建筑区域、四大休闲广场,以皂角树广场—枫木广场—蝴蝶妈妈广场—多彩广场构成高低呈梯田式排列的景区中轴线,文化展示中心、文化创意孵化中心、演艺中心、新闻中心四大建筑区域呈飞翼状分列中轴线两侧。

 文创园景区位于双龙航空港经济区核心区临空文化旅游区的核心位置,居于贵阳市东部南岳山脉营盘山脚下,渔梁河中段河谷山腰处,距离贵阳市中心8.5千米,距离贵阳龙洞堡国际机场2.9千米、距离贵阳火车站9.8千米、距离贵阳市高速东出口2.1千米。

 文创园景区入口即建设在市政主干道路兴业西路中段,经该路与贵阳市区有2条城市主干道(油小线、机场路)与3条城市快速路(西南环线、中环路、龙洞堡大道)联通。贵阳市内可乘46路、240路、258路公交车到达文创园景区。

布依神树

 园区建于600多年布依古村云盘村,云盘村支持国家建设整村搬迁,仅留下村旁300年的保寨树皂角树,当年村民在树下系红布条祈求树神保佑风调雨顺、四季平安、家庭和睦、婚姻幸福、去病消灾。游客可体验古民俗,系布条,许心愿,敲击铜鼓祈护佑。

非遗博览馆

一座储藏贵州少数民族匠心的文化宝库

非遗博览馆以模型、展板、实物、视频等方式展示了贵州700余项人类和国家级非物质文化遗产,是贵州最丰富、综合性最强的非遗文化展示中心。其中二十七米长的百年苗族独木舟和三米高的傩面具王可谓镇馆之宝。

大椎体染织绣体验馆

穿在身上的历史,织入灵魂的长卷

苗绣是贵州民族服饰的精华所在,被称为“穿在身上的历史”。 刘海粟盛赞贵州苗绣:“镂云裁月,苗女巧夺天工”。大椎体染绣织体验馆集民族刺绣、腊染、纺织的展示、鉴赏、体验为一体,半金字塔形的高空中是刺绣多彩的丝线与巨幅绣片组合的壮美场景,游客可以在传承师带领下亲自体验苗绣和纺织的传统技艺制作。

贵州民族民间美术体验馆

勾勒贵州之美,裁剪黔中精粹

 民族民间美术体验馆包含3个项非物质文化遗产制作技艺体验,包括:贵州农民画绘画技艺、黔西北蜡染画绘画技艺、黔西剪纸制作技艺,文创园景区聘请到项目非物质文化遗产传承人进行现场工艺展示与体验教学。

多彩贵州文创体验馆

传统非遗文化的现代时尚表达

 馆内的银、染、织、绣、刻、茶等各种传统工艺,与现代创意设计相融合,体现了非遗和传统的匠心神韵和现代人的时尚之美。可供游客品味、品鉴、品尝。

夜郎官窑体验馆

赫章可乐夜郎考古2000年被评为十大新发现,夜郎的青铜器、古陶等文物备受关注。馆内展示了夜郎人、铜釜立虎、陶器、夜郎汉画砖、陶屋等复制品,游客可体验夜郎官窑的土陶工艺,感受夜郎文化的神秘。

傩文化体验馆

   “中国傩文化之乡”——德江的傩堂戏,被誉为“中国戏剧的活化石”。傩文化体验馆内通过傩戏视频、傩面具、傩师法器服饰等形式展现了傩文化的精采片段,游客可参与傩面具填色绘画,过天梯祈福许愿,自盖傩符章纪念,穿法师服持面具自拍等特色傩文化活动。

农特产展销与非遗周末聚活动馆

来自大山的恩赐,一周一县的非遗聚

 馆内集中展示了全省贫困县乡的特色优质农产品,以原生态健康理念,追根溯源,让游客走进千千万万个原产地。同时借助扶贫大数据,将绿色农特产品,进行全方位推介宣传,对接全国大市场。 而周周有主题、县县有精采的非遗周末聚——贵州最著名的非遗活动,将给游客带来原生态的非遗歌舞和传统技艺体验。

苗布侗半边街

 一段三十米长的苗布侗半边街与梯田组合的场景,呈现了民族建筑的非遗技艺特色。客人领略建筑韵味的同时,可以动手印制自己喜欢的小礼品,可以品味特色小吃。非遗十景均可体验,全景互动式了解非物质文化遗产,是周末家庭出游的好去处。

老凯俚酸汤鱼民俗村

远近闻名的老凯俚酸汤鱼民俗村,项目主打以非遗技艺酿制的苗族酸汤底料,以酸汤制作地道的贵州特色美食—酸汤鱼,以美味传承非遗。

非遗十景均可体验,全景互动式了解非物质文化遗产,是周末家庭出游的好去处。

景区非遗演出

景区愿景

多彩贵州品牌,是贵州省委省政府倾力打造的省级形象品牌,是最能体现贵州民族特色的文化符号。贵州民族众多、分布广泛,一提起“非遗”,很多人就会想到贵州省非遗博物馆,想到各种展览,然而“非遗”在本质上并不是如此“高大上”,而是源于最原始、最鲜活的生活,是渗透在人们朝升夕落的“日子”里,浓缩在“衣食住行”的点滴中。贵州是非物质文化遗产大省,现有国家级非物质文化遗产名录85项140处、省级561项653处,数量位居全国前列。这么多丰富的非物质遗产,是几千年来贵州多民族聚居的广大人民群众在日常生产生活中所积累和保留下来的文化遗产,是老祖宗留下的宝贵财富,是贵州历史发展演变的真实写照。我们有责任和义务对此加以保护、传承和发扬,多彩贵州风景眼·非遗园景区肩负着这样的使命,是贵阳市近郊游的最佳选择和外地游客往返贵州的必到之地。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
开阳县米坪乡:扫黑除恶 刻不容缓
为进一步促进社会和谐稳定,落实上级党委、政府对扫黑除恶工作的有关部署,米坪乡党委高度重视,抢先抓早,全面启动宣传扫黑除恶专项斗争。召开专题会 [详细]
非洲非遗文化交流艺术节将在“五一黄金周”举办
昨日,记者从多彩贵州文化产业集团有限责任公司获悉,“非洲非遗文化交流艺术节”将于4月29日-5月1日在多彩贵州风景眼文创园举行,一大波非洲本土音乐 [详细]
沿河自治县:民族幼儿园开展挂职帮扶活动
2018年4月23日,沿河土家族自治县民族幼儿园赴甘溪镇中心幼儿园开展挂职帮扶活动。 [详细]
沿河自治县:民族幼儿园开展消防应急疏散演练活动
2018年4月24日上午,沿河土家族自治县民族幼儿园开展了消防应急疏散演练活动。 [详细]
开阳县米坪乡:禁毒进行时 让毒品无处藏身
为切实做好2018年禁种铲毒踏查工作,有效遏制非法种植毒品原植物案件的发生,继续实现我乡“零”种植毒品原植物的目标。近期,禁毒办联合农业中心、文 [详细]
开阳县县委书记张海波同志一行到米坪乡调研 农业产业结构调整和
4月24日,县委书记张海波同志一行到米坪乡调研农业产业结构调整和“春风行动”相关工作。张海波书记强调,农民要脱贫,乡村要振兴,关键在于产业。要 [详细]
返回顶部