盘州市普古乡塘边村支部书记张江:村级发展的领头人

2018-5-24 12:48| 长征网全媒体 | 编辑: cnczw

摘要: 说到张江,塘边村没有人不为他竖起大拇指,这个在外闯荡多年,取得成就的青年人抱着带领人民群众致富奔小康的梦想,毅然回到村上担任村干部。
  说到张江,塘边村没有人不为他竖起大拇指,这个在外闯荡多年,取得成就的青年人抱着带领人民群众致富奔小康的梦想,毅然回到村上担任村干部。

  担任村干部之前,他在外面做过包工头,打过工,创办过砂场。“自己富了不算富,带领群众富了、整个村富了才是真的富”,带着这样的报负,2014年5月,他参加了塘边村村民委员会工作。由于工作认真、踏实能干,2015年6月,才担任村委委员一年的他成为了村民委员会的负责人、主持塘边村村委工作。

  主持村委工作期间,他与村支部书记团结协作,不到一年,村委工作井井有条,群众办事更方便了,村民自治更和谐了。精诚所至,2016年3月,在众望所归下,乡党委的信任下,他担上了塘边村支部书记。

  规范制度,整合班子力量

  塘边村是普古乡第一大村,有16个网格近3000人口,怎样做好村两委工作、实现村民民主自治,完成乡党委政府安排的各项工作并带领群众发展致富成为了他担任支部书记的第一要务。要管好村委班子和网格员,靠个人肯定是行不通的,在深思熟虑下,他草拟了塘边村工作制度,召集班子成员和网格员开大会。

  通过大会修改、完善、通过了工作制度,对村委班子和网格员的考勤、工作纪律、请假手续、值班等进行了制度化,同时班子之间、网格员之间明确了职责,确定了分工。为了制度更好的执行,自己必须做好表率,带头执行。怎样抓好典型,做好示范呢?

  制度定好的第二天早上,他算定懒散惯了的网格员们肯定有人会以身试法,他决定自己也去试一试。第二天,他故意迟到了10分钟,并将迟到的罚款100员交了文书处。见到支书迟到严格按照制度交了罚款,以身试法的两位网格员也乖乖交了罚款,从此以后,大家上班迟到的情况越来越少了。通过加强管理,制定制度,塘边村的班子纪律性强、凝聚力高、战斗力强,各项业务推进有序,成绩优异。

  推行“三变”改革  发展壮大产业

  在“三变”改革的春风下,普古娘娘山的产业发展壮大,普古片区和舍烹片区拉出了差距,同时也证实了“三变”改革的正确性、科学性。在党委政府的领导下,2016年7月,支部书记张江与两委研究决定,组建普古塘边农民专业合作社,发展产业,带领群众脱贫奔小康。

  合作社组建以后,怎样找准产业成为了张江面临的最大难题,同时没有资金和技术,又怎样发展呢?经过仔细的研究和思考,毅然决定“借力发展”。

  依托宏财公司、农林投公司、交投公司的资金和技术,以“三变”改革为抓手,塘边村大力发展刺梨产业。利用“平台公司+合作社+农户”的模式,大力推进农业产业结构调整,在产业没有收成的前三年,由平台公司以300-500元/亩土地的方法给予群众补偿,三年后刺梨树挂果,平台公司对刺梨实行保底收购,确保产品的销路。两年来,塘边村发展刺梨产业共计2549.25亩,林下套种中药材600余亩、旱稻120亩、苦荞500余亩、洋芋1100亩,产业覆盖890户2670人,建档立卡贫困户入社率100%。

  完善基础设施  夯实脱贫基础

  “小康不小康,关键看老乡”。为了让群众有个舒适的环境,支部书记张江可是操碎了心。一到下雨天的时候,村里那那条排洪沟总是满了垃圾,臭气冲天、污水横流。如果村上的污水不解决,钱包再鼓生活也不幸福。

  2017年,塘边村投入资金1049万元对村人居环境进行改造,张江带领村支两委和合作社精心设计,从串户路、庭院硬化、“三改”、绿化、亮化等方面对环境进行提升,其中污水管道的铺设就是首要的工程。截至目前,塘边村修建排水沟渠6646米,安装排污管道18729.1米,垃圾充斥、污水横流的情况得到了解决。同时,对庭院、串户路进行了全面硬化,对通车路进行修补,改厕129个,改圈舍243个,发放灶台941个。塘边村基础设施进一步完善,群众生活环境大大提升。

  对于塘边村的发展来说,水的问题也是群众比较关心的问题,为改变汛期水多旱季污水的状况,大力推进塘边村安全饮水改造工程的实施,实现饮水管道更换14000多米,新建蓄水量50m?的水池3个,维修加固蓄水池2个,实现塘边村群众家家有水用且安全有保障。

  着力党建引领  打好脱贫攻坚战

  村委班子服务能力强不强,关键在于党的领导。2017年,塘边村建成了标准化的党员活动多功能室,对开展党组织生活提供了保障。担任支部书记以来,张江特别注重党员的教育和管理、特别注重党员作用的发挥。现在塘边村共有党员60名,入积极分子2名、发展对象2名、入党申请人5名,支部严把党员发展关,为支部注入新鲜血液。正常落实“三会一课”制度,定期开展集中学习、主题党日和上好党课,着重加强党的十九大精神、余留芬、陶正学等先进模范、时事政治和理论的学习,提高党员服务群众的主动性和积极性,充分发挥党员在脱贫攻坚中的促进作用。

  2016年至今,塘边村村集体经济积累从4万元累积到17.48万元,采取入股银湖合作社、将村集体水资源入股凉都山泉饮水有限公司、人居环境管理服务等多种方式壮大村集体经济的发展。下一步还将凉都山泉饮水公司纳入村集体经济发展,壮大村集体经济发展规模,扩大效益,预计在两年以内能产生利润,并给农户进行分红,带动塘边村群众增收致富。

  以决战脱贫攻坚、决胜同步小康为目标,围绕“一达标、两不愁、三保障”和“三率一度”,贯彻落实各级各部门有关会议精神,以张江为领导的塘边村大力发展现代农业,决战脱贫攻坚。2016年来塘边村共计脱贫134户639人,清退合户78户110人,贫困发生率从2016年年初的21.5%下降到现在的1.11%,脱贫攻坚取得重大的成绩。( 彭明东)

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
南江水上欢乐谷5月26日正式开园 任你乐逍遥
开阳县南江乡毛家院村全力打造的西南地区最大最刺激的海啸池以及大型水上乐园——南江水上欢乐谷将在5月26日正式开园。 [详细]
开阳县米坪乡:禁毒,我们的态度很坚决
为加大易制毒化学品的管理,严防易制毒化学品流入非法渠道,连日来,我乡禁毒办联合派出所开展易制毒化学品和精神麻醉药品专项排查。 此次排查,由民 [详细]
贵州生态“健康跑”探索单株碳汇扶贫新模式
5月19日上午,“绿色低碳·生态共建”——贵州省单株碳汇精准扶贫工作试点推介暨2018生态文明健康跑,在贵阳观山湖公园隆重拉开序幕,共有2000余人参 [详细]
观山湖区军创中心战略合作单位签约暨授牌仪式活动
2018年5月18日,观山湖区军创就业安置中心根据区民政局、区双拥办及区军人之家支持和引领下,在区民政局党委书记、局长、区军人之家党委书记耿立波同 [详细]
圆孩子“功夫明星梦” 贵州首个功夫演员招募活动开启
武术梦和演艺梦是很多孩子心中最热烈的梦想,如今,贵州儿童的这个梦想将有机会实现。贵州首个功夫演员招募活动,近日在贵州搏兮武术馆正式拉开帷幕。 [详细]
开阳县永温镇开展法制宣传活动
为营造在全社会尊法学法守法的良好氛围,5月17日,永温镇组织干部职工开展了以“学习宣传贯彻党的十九大精神·维护宪法权威”为主题的法制宣传日活动 [详细]
返回顶部