翟长海:倾心农普 忘我工作

2017-4-25 11:34| 长征网全媒体 |来源: 中国信息报 | 编辑: cnczw

摘要: 故事的主人公叫翟长海,男,中共党员,现任封丘县曹岗乡统计站站长、曹岗乡农业普查办公室主任。

倾心农普 忘我工作  

——记河南省封丘县曹岗乡统计站站长翟长海

       2016年12月2日,在河南省封丘县曹岗乡发生了这样一个真实的故事:正当该乡农普办主任带着农业普查表从县统计局返回单位的路上,他的电话突然响起,电话里传来他母亲颤抖的声音和孩子的哭声:“孩儿被开水烧伤了,你赶紧回来吧。”不得已,他调转了车头。看到受伤的孩子,他的心都碎了。赶紧和妻子、母亲一起,带着孩子前往市第二人民医院。孩子才一岁半,怎么承受得了这样的痛苦,一路上的哭喊,让他心如刀绞。

   在医院,孩子手术后住进了重症监护室。医生再三叮嘱:“孩子的烧伤面积达12%,烧伤程度为烧伤深二度和烧伤三度,孩子太小,烧伤过于严重,面部、颈部、胸口和胳膊均有伤,一定要悉心照料,要防止孩子抓挠伤口……”他眉头紧锁,工作不等人,一年一度的年报该上报了,怎么办?他拨通了哥哥的电话:“哥,你把我的电脑送到医院来吧,农业年报表还没上报呢。”

   他在医院开始工作。但是,此时第三次农业普查正处在关键时期,农普办人员不断地打电话向他咨询问题。年迈的母亲看着忙碌的儿子,对儿媳说:“让他回去吧,他人在这,心也不在这。”妻子无奈地点了点头。他心疼孩子,可又心牵工作,只好对母亲和妻子道了句“对不起”,而后含泪转身离开。

   故事的主人公叫翟长海,男,中共党员,现任封丘县曹岗乡统计站站长、曹岗乡农业普查办公室主任。

   后来,曹岗乡第三次农业普查领导小组组长郭兴妍告诉笔者:“有一次,我看到长海一个人坐在办公室看着手机掉眼泪,走过去问他怎么了,他说孩子一直高烧不退,刚看到孩子的照片,一时没忍住。我当时劝他去医院看孩子,他说,现在正是农业普查的攻坚阶段,我是农普办主任,怎么能离开?我不能!说完抹了抹眼泪,他又继续开始了工作。”

   翟长海自2009年参加工作以来,先后参加了第六次全国人口普查、第三次全国经济普查等。自全国第三次农业普查工作开始以来,作为曹岗乡农业普查办公室主任,他深知农业普查的重要意义。他及早谋划,提前筹备,抽调人员充实办公室力量,推行办公室成员分片负责各站的立体工作格局。工作中,他既当指战员,又当战斗员,确保了普查中的各项阶段性工作及时保质、保量完成。

   第三次全国农业普查涉及面广、工作量大、情况复杂,为了能更好地做好这项工作,他不仅积极参加市、县业务培训,认真钻研业务知识,还主动组织乡村两级普查指导员和普查员参加业务培训。

   农业普查,入户摸底是基础工作,直接关系到登记工作的成效。而入户过程中,百姓的配合至关重要,为此,他要求各村多形式、多渠道展开宣传,制作喷绘,张贴横幅、标语,发放宣传材料,逐户发放《致被调查户的一封信》等。另外乡里专门安排两辆宣传车在各村循环宣传。

   在调查摸底阶段,他主动将自己的电话号码公布给各村普查员,以便及时为各普查员解决工作中遇到的难题。另外他和乡农普办的同志主动放弃休息时间,亲自下村指导,深入到全乡25个村,及时解决纠正普查中出现的问题。

   正是这些看似平凡、繁琐的工作,为普查工作的顺利开展打下了坚实基础,提供了有力保障。

   目前,曹岗乡的农业普查工作正在扎实进行,翟长海表示,还要继续努力,确保曹岗乡第三次全国农业普查工作顺利圆满完成。(王凯)


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
周融儿献唱广西雪花啤酒节 赞贺州是个美丽的地方
9月8日,雪花啤酒节在广西贺州拉开帷幕。歌手周融儿现场嗨唱将气氛推向高潮,与观众有趣的互动,让现场成为欢乐海洋。“进取、挑战、创新”作为雪花啤 [详细]
乐评:陈诗诗《梦想的翅膀》 梦想的声音最嘹亮
《梦想的声音》是2017年9月8日正式发行的关注留守儿童的单曲,由黔藉女歌手陈诗诗演唱,金牌制作人龙智祥和著名词曲人甜高联合打造。 [详细]
《梦想的翅膀》贵州女孩陈诗诗爱心献唱
“散学歌声阵阵,伴着梦想走遍天涯”一首充满正能量的歌曲《梦想的翅膀》,9月8日全国首发。 [详细]
开阳县人大常委会主任李必勇一行调研指导龙岗镇茶产业发展情况
9月7日,开阳县人大常委会主任李必勇带领县人大调研组及县财政局、国土局、工信局、住建局、农业局、交通局、文广局、茶办等相关部门负责人深入龙岗 . [详细]
漫画家张砚钧作品:简笔名人脸,您认识几位?
在当今画坛,张砚钧的名字已经被许多人熟知,可能是因为由于网络普及,他的绘画作品已在网络上广泛传播的缘故。 [详细]
著名画家张砚钧和他笔下的水墨人物
著名画家张砚钧和他笔下的水墨人物在当今画坛,张砚钧的名字已经被许多人熟知,可能是因为由于网络普及,他的绘画作品已在网络上广泛传播的缘故。 [详细]
返回顶部