文海军:优品适价才是传统农业的未来

2017-5-5 11:41| 长征网全媒体 | 编辑: cnczw

摘要: 纵观江小白、名创优品,乡村基、谭木匠等经典案例,商界传媒为企业带来了企业团队建设、品牌设计规划、招商加盟、渠道建设、企业咨询等服务,而现在,更是希望在这一变革时代,以最顶尖的服务,让中国四千多万中小企 ...

4月28日,文海军到达此次调研的第四站——宁夏固原福宁广业有限公司。

古丝绸之路东段北道上的重镇——宁夏南部山区的固原市,因“天高云淡六盘山”而闻名。这座略显空旷的小城,春天总是来得很迟,成片的粉桃杏白正在寂静盛开。可是,小城的深处,那些做好准备,要在中国商业的跑道上加速奔跑的企业和企业家们,却干得热火朝天。

连日来的西北企业调研,让商界营销传播研究院执行院长文海军感触和希望参半。酒香也怕巷子深,这些几乎是和《商界》同龄,甚至更“年长"的匠心企业、原生态源头企业,几十年来勤奋耕耘在中国西北的土地上,无论这棵企业的大树,根扎的有多深,树冠有多茂盛,在当下这个时间点,实体经济变成了体验经济,寻求模式创新,同时有着非常好的成长空间的传统企业开始变得艰难,开始面临着转型升级。

让绿色健康的概念得到消费者的认可

“经销商建议我们添加国家标准范围允许内的色素含量,让产品不同味道对应不同的颜色。我们生产的薯宝宝小馒头,味道不一样,却是同一个颜色。”

福宁广业旗下的薯宝宝食品有限公司经理杨梅玲着实为难:“公司生产的薯宝宝小馒头,精选优质马铃薯、鸡蛋、乳粉,没有任何防腐剂、保鲜剂、色素,也无反式脂肪酸。这种高钙营养配方的低脂肪,不粘牙的小馒头,适合六个月以上宝宝牙齿生长状况,锻炼宝宝的咀嚼吞咽能力。除了原味儿的,还有蛋黄味、牛奶味、蔬菜味、香蕉味等等,可是即便把蛋黄等配料加的超过配料标准,也还是同一个颜色即面粉色。市场上有不同颜色的小馒头,都是分别添加了不同的色素。”

“坚持高品质!改变消费者对绿色健康食品不解的观念,而不是让产品迎合消费者。区分开我们和其他垃圾食品的区别,让每一位父母放心给孩子吃我们的小馒头。”这是文海军对企业的坚持,也是对杨梅玲和企业产品的支持。

固原有着“中国马铃薯之乡"的美称。这里工业欠发达,环境天然。海拔高,光照充裕,降水丰沛,温湿度冷凉,土壤疏松肥沃,昼夜温差大等独特的自然条件为马铃薯种植生长提供了优良的自然条件,是中国马铃薯年产量最大的地区之一。

一直以来,食品行业流传一个说法“得源头者得天下”,无论是应对食品危机,还是产业转移,环境保护,都是目前农业和食品企业挖掘新增长动力的关键布局。

“研究消费人群、消费场景用户的划向,快消速食食品,每推出一个品种,都需研究定位人群的痛点,更要通过内容营销让产品走进消费者的心智。"文海军说。

技术驱动品类创新,优品适价并且创建自己的品牌

行内人深知,全国淀粉行情看固原,固原市的淀粉价格直接影响到全国的价格。福宁广业正是在这样的大环境下,经过近二十年的发展,成为了中国马铃薯淀粉行业最具影响之一的企业,公司先后与“康师傅”、“旺旺”、“双汇”、“乐斯福”、“徐福记”、“雀巢”、“安琪酵母”等一批国内知名食品企业建立了长期的合作伙伴关系,所生产的“薯花”牌马铃薯生粉,畅销全国并远销南美、北美、东南亚、非洲等多个国家和地区。

但是,当地淀粉厂如春笋般增多,马铃薯淀粉产业发展的同时,排出的污水对环境也造成了极大的污染,近几年,当地政府关停了规模较小污染大的淀粉厂。福宁广业首家安装了马铃薯淀粉加工分离汁水提取蛋白生产线,马铃薯淀粉加工分离汁水直接排放污染江河湖泊的问题,也得到了一定程度解决。

就在这时,福宁广业负责人王志伟“为了不污染环境”,却停止了继续扩大建厂,在淀粉加工的黄金期,及时转型,走长远发展道路。采取了“金融仓储”的模式,投资3.6亿,建设了占地330亩马铃薯制品综合加工产业园,用资金的方式整合固原市的淀粉,为当地其它马铃薯淀粉企业提供仓储和销售,打造了整个固原市淀粉产业融合的平台。马铃薯主粮化的战略下,2016年又增加了薯宝宝小馒头的生产线,不到一年的时间,每个月卖到50万,90%为国内的知名企业代工,10%启用的是自己的品牌。

“很多产品,企业过分追求性价比,降低产品品质以节省成本,选择自研,选择高品质,对企业而言是一条艰难的发展路线。”

“在快消品市场中,服务与文化相融合,净化市场环境,回归工匠精神,研究消费升级的特点。企业创始人始终保持一颗好的心态,保持理智,同时也要非常敏锐,不断的学习,增加产品品类,打造一个完全属于自己的技术加平台的品牌,互联网思维下,优品适价才是传统农业的未来”。文海军说。

著名财经作家吴晓波曾说:“未来十年是危机与机遇并存的十年,但同时是企业面临最好的十年”。

纵观江小白、名创优品,乡村基、谭木匠等经典案例,商界传媒为企业带来了企业团队建设、品牌设计规划、招商加盟、渠道建设、企业咨询等服务,而现在,更是希望在这一变革时代,以最顶尖的服务,让中国四千多万中小企业走出困境,共同拥抱未来美好的十年。

商界营销传播研究院执行院长文海军的调研之路还在继续,将会为企业带来什么样的效果?让我们拭目以待!


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
开阳县人大常委会主任李必勇一行调研指导龙岗镇茶产业发展情况
9月7日,开阳县人大常委会主任李必勇带领县人大调研组及县财政局、国土局、工信局、住建局、农业局、交通局、文广局、茶办等相关部门负责人深入龙岗 . [详细]
漫画家张砚钧作品:简笔名人脸,您认识几位?
在当今画坛,张砚钧的名字已经被许多人熟知,可能是因为由于网络普及,他的绘画作品已在网络上广泛传播的缘故。 [详细]
著名画家张砚钧和他笔下的水墨人物
著名画家张砚钧和他笔下的水墨人物在当今画坛,张砚钧的名字已经被许多人熟知,可能是因为由于网络普及,他的绘画作品已在网络上广泛传播的缘故。 [详细]
博士“村官”乌江岸上战贫困
在德江乌江边上,有一位博士。他放弃县城优越的生活,驻扎在乌江沿岸当起了“村官”,成了一名脱贫攻坚先锋战士。 [详细]
碧江:开学第一课 各校均为特色课堂
新学期,新气象,一大早,走进铜仁一中初级中学,学校下操场人满为患,10个文艺社团正在面向七年级新生招募新学员,千多名新生根据自己的特长和兴趣, [详细]
碧江区组织召开首届国际汽车博览会筹备工作会
近日,区委副书记文皓玉在区委常委会议室组织召开了2017年“农夫山泉杯”贵州铜仁中国汽车场地越野锦标赛暨中国武陵山(贵州·碧江)首届国际汽车博览 [详细]
返回顶部