“壮丽70年·奋斗新时代——记者再走长征路” 主题采访活动走进遵义

2019-8-11 04:23| 长征网全媒体 |来源: 红花岗区902频道| 长征号: 长征网贵州

摘要: 2019年7月10日,由中宣部发起的“壮丽70年·奋斗新时代——记者再走长征路”主题采访活动走进遵义,倾听历史回响、追寻红色足迹、重温长征精神。
      7月10日,由中宣部发起的“壮丽70年·奋斗新时代——记者再走长征路”主题采访活动走进遵义,来自人民日报社、新华社、中央广播电视总台、光明日报等中央媒体及贵州日报、贵州广播电视台、多彩贵州网等省内主流媒体的50余名记者,来到遵义会议会址、红军街、红军烈士陵园等地,倾听历史回响、追寻红色足迹、重温长征精神。

  盛夏七月,古朴素净的遵义会议会址红楼,在骄阳的照射下耀眼生辉,前来瞻仰参观的游客纷至沓来。采访团一行步入楼内,在工作人员的解说下有序参观,脑海中再现遵义会议会址召开时的历史情景,不时用手中的相机、手机、笔头一一记录。

  在遵义会议陈列馆,采访团成员认真聆听小小红色义务宣讲员的精彩解说,并结合珍贵的图片资料、陈列文物、文字说明等,细细重温那段波澜壮阔的峥嵘岁月,深入了解红军在曲折中不断前进的奋斗历程,真切感受长征路上的苦难与辉煌。

  在红军总政治部旧址和中华苏维埃国家银行旧址,采访团边走边看,重温历史、汲取力量,走好新的长征路。
  采访团一行走进木栏青瓦、古色古香的红军街,聆听红歌台上的嘹亮歌声,翻阅红军书屋里的历史书籍,品尝美味的本地特产遵义鸡蛋糕,参观精致的非物质文化遗产糖画和通草堆画,用眼睛、用脚步寻访红色记忆。

  随后,采访团来到红军烈士陵园,向红军烈士纪念碑敬献花篮,鞠躬默哀,聆听革命先烈的英勇事迹,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩。

  采访团还现场采访红色文化专家、老红军后代和小小红色义务宣讲员,从遵义红色基因代代传的生动实践中发掘题材,努力讲好长征故事、弘扬好长征精神。
  据了解,为庆祝新中国成立70周年,弘扬伟大长征精神,中宣部组织人民日报社、新华社、中央广播电视总台、光明日报等媒体记者,赴红军长征经过的13个省、区、市进行“壮丽70年·奋斗新时代——记者再走长征路”主题采访活动,采访团将在遵义市开展为期5天的集中采访活动,结束在红花岗区的行程后,将前往汇川区、播州区、仁怀市、习水县、赤水市等地进行采访。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

米坪乡学习贯彻开阳县半年经济工作会暨县委财经委、县委对外开放
8月7日,米坪乡召开乡长办公会,传达学习开阳县半年经济工作会暨县委财经委、县委对外开放委第二次全体会议精神。会议由乡党委副书记、乡长谌宏育同志 [详细]
贵阳市优抚医院巡回医疗队走进开阳县米坪乡
8月7日,贵阳市优抚医院院长范羽丰带领医疗技术骨干来到米坪乡伍寨村,为村民们开展义务看诊、发放药物、健康指导和咨询服务等义诊服务活动,吸引了大 [详细]
县委党校高级讲师彭正海到米坪乡宣讲省委十二届五次全会精神
8月7日,米坪乡邀请开阳县委党校高级讲师彭正海老师到米坪宣讲省委十二届五次全会精神。米坪乡干部职工、村支两委成员等40余人参加。会上,彭老师用实 [详细]
米坪乡开展“不忘初心 牢记使命”主题教育之党委书记上党课
为深入学习贯彻省委十二届五次全会精神,积极开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,近日,米坪乡党委书记蒙荣军同志以“不忘初心,牢记使命”为主 [详细]
米坪乡召开“找差距、转作风、强本领、优环境、促发展”专项活动
7月31日,米坪乡组织全乡干部职工及村支两委成员共80余人召开了“找差距、转作风、强本领、优环境、促发展”专项活动启动会,会议传达了《县人民政府 [详细]
米坪乡开展绿丝带志愿者禁毒宣传活动
为了提高我乡集镇各行各业从业人员对毒品危害的知晓率,增强他们的禁毒、防毒意识,形成全民禁毒宣传氛围,7月30日,正逢米坪乡赶集天,禁毒办组织乡 [详细]
返回顶部