不得了啦!!!遵义桐梓发现一把2700年前战国时期的青铜倗矛

2017-8-8 09:16| 长征网全媒体 | 编辑: 长征网遵义

摘要:   图说:夜郎水寨负责人侯金全向记者展示青铜倗矛。  本网讯( 陆小波 叶雄 姚强 摄影报道)8月6日,遵义桐梓县收藏爱好者杨友刚致电称,“我无意中收藏到了一把矛,经查找相关书籍核对比照,疑为青铜矛。”经专 ...
 
 图说:夜郎水寨负责人侯金全向记者展示青铜倗矛。

  本网讯( 陆小波 叶雄  姚强 摄影报道)8月6日,遵义桐梓县收藏爱好者杨友刚致电称,“我无意中收藏到了一把矛,经查找相关书籍核对比照,疑为青铜矛。”经专家考证,是2700多年前春秋晚至战国时期的青铜倗矛。

  收藏者

  10年前收藏到一把青铜矛

  当天下午,贵州都市报记者驱车赶赴桐梓一处名叫夜郎水寨古村落,找到了杨友刚,今年约50岁的他收藏古玩已有20余年。

  杨友刚拿出了这把矛,此矛通长22厘米,叶宽7厘米,重462克。矛脊是镂空孔窃曲纹,两侧三角形钮,两叶尾收刹,骹(俗称矛柄)是圆形,上下两面饰有人面纹8个,以及文字,骹上还设置有两个对称钮(俗称:双耳),在开叶处已各饰兽面纹两组。

  “10年前,我从元田村老街一名何姓村民家购买到此矛。”杨友刚称,当时,据这名何姓村民说,上世纪70年代,元田村农村开展“农业学大寨”活动中,这老伯在该村一片坡地上砌石坎,在翻挖泥槽坑时泥土中拾到的。

  收藏此矛后,杨友刚翻阅了相关书籍发现,疑为是一把春秋战国时期的青铜矛。

  青铜是人类历史上一项伟大发明,它是红铜和锡、铅的合金,也是金属治铸史上最早的合金,因为成色为青色,所以叫青铜。青铜矛的主要成分铜,是一种不活泼的金属,在日常条件下一般不容易发生锈蚀,在加埋藏地里,密封性非常好,青铜器更不容易锈蚀。

  专家

  春秋晚至战国时的青铜倗矛

  贵州省历史文献研究会会员黄光荣说,这把矛是青铜材质铸造而成,从镂空孔窃曲纹来看,不是战斗中使用的兵器矛,而是朝廷重大节日或欢迎活动时举行礼仪时用的矛,即为安装在旗杆顶端的矛,这种名叫倗矛。

  黄光荣查阅相关历史文献资料发现,这把矛与河南省文物考古院阖闾都城遗址博物馆一层礼乐春秋展出的1978年10月30日淅下寺出土的春秋晚期青铜倗矛形制相同,加上骹体上印有成都三星堆“千里眼、顺风耳”图案。黄光荣推断,桐梓元田村出土的这把青铜倗矛已应该是春秋晚至战国时期的产物。

  春秋战国时期(公元前770年-公元前221年),距今2787年。

  “青铜倗矛,如此纹饰精美甚为罕见,弥足珍贵。”黄光荣解释说,比起河南展出的那把铸造工艺,桐梓出土的这把倗矛,镂空孔窃曲纹更精湛;叶面稍宽、双钮更美观;骹体上的成都三星堆“千里眼、顺风耳”图案,其眼球呈柱状突出,双耳向两侧张开,怪异而夸张。

  黄光荣叹息说:“骹体上印刻文字,至今还没解读出来。”当前,这把矛收藏于桐梓夜郎水寨夜郎文化陈列馆。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
周融儿献唱广西雪花啤酒节 赞贺州是个美丽的地方
9月8日,雪花啤酒节在广西贺州拉开帷幕。歌手周融儿现场嗨唱将气氛推向高潮,与观众有趣的互动,让现场成为欢乐海洋。“进取、挑战、创新”作为雪花啤 [详细]
乐评:陈诗诗《梦想的翅膀》 梦想的声音最嘹亮
《梦想的声音》是2017年9月8日正式发行的关注留守儿童的单曲,由黔藉女歌手陈诗诗演唱,金牌制作人龙智祥和著名词曲人甜高联合打造。 [详细]
《梦想的翅膀》贵州女孩陈诗诗爱心献唱
“散学歌声阵阵,伴着梦想走遍天涯”一首充满正能量的歌曲《梦想的翅膀》,9月8日全国首发。 [详细]
开阳县人大常委会主任李必勇一行调研指导龙岗镇茶产业发展情况
9月7日,开阳县人大常委会主任李必勇带领县人大调研组及县财政局、国土局、工信局、住建局、农业局、交通局、文广局、茶办等相关部门负责人深入龙岗 . [详细]
漫画家张砚钧作品:简笔名人脸,您认识几位?
在当今画坛,张砚钧的名字已经被许多人熟知,可能是因为由于网络普及,他的绘画作品已在网络上广泛传播的缘故。 [详细]
著名画家张砚钧和他笔下的水墨人物
著名画家张砚钧和他笔下的水墨人物在当今画坛,张砚钧的名字已经被许多人熟知,可能是因为由于网络普及,他的绘画作品已在网络上广泛传播的缘故。 [详细]
返回顶部