镇远江古镇多渠道种植发展旅游资源助推脱贫

2017-7-29 12:20| 长征网全媒体 | 编辑: 长征网遵义

摘要:   为推动文化事业和农业生态观光旅游产业的发展,以助推扶贫攻坚工作。7月28日,夏日炎炎之际,在清凉的镇远县江古镇百亩荷塘畔,“名城大舞台走进江古”暨江古镇首届品果文化艺术节欢歌如潮地举行。  本次活动 ...

  为推动文化事业和农业生态观光旅游产业的发展,以助推扶贫攻坚工作。7月28日,夏日炎炎之际,在清凉的镇远县江古镇百亩荷塘畔,“名城大舞台走进江古”暨江古镇首届品果文化艺术节欢歌如潮地举行。

  本次活动由镇远县委宣传部,江古镇人民政府等组办;镇远县文体广电新闻出版局,镇远县鸿锦文化传媒有限公司等承办。镇远县政府及相关部门人员,相关公司负责人出席活动。

  活动现场,江古镇人民载歌载舞,欢庆果实丰收。《曼花开》、《欢天喜地庆丰收》、《山不过来》、《在那桃花盛开的地方》等百姓自编自导的歌舞节目,向观众们传达丰收的喜悦。现场赏荷、品桃观桃趣味活动,书画笔会、摄影作品展演等系列子活动也热闹非凡。活动弘扬江古镇优秀传统文化,展现民俗风情,给观众带来了一场场独特的文化盛宴。

  据江古镇党委书记王秀锋介绍,此次活动以举办文化艺术节为契机,旨在进一步加强群众文化建设,满足群众文化需求,开创文化繁荣发展的新局面。为实现“百姓富,江古美”的美好愿景,江古镇通过实施“五个一批”工程,同时采取“支部+合作社+基地+企业+农户”的扶贫发展模式,深化“三变”改革,实现村村有示范产业,户户有增收渠道,人人有脱贫门路。江古镇“一村一品”产业不断成熟壮大,“白果农业观光休闲旅游”“军坡茶”、“氧吧蜂蜜”、“高海拔优质稻”、江古肉牛等农村特色产业影响力逐步增强,“一村一品”、“一村多品”、“多村一品”初见成效。

  在政府的支持下,我们不但打造了集观光、农业发展为一体的百亩荷池,还打造了千亩果园,带动当地农户脱贫致富。鉴于镇远结桃品老且产量低,公司一干人引种佛桃,经六年精心培植管理,采用农家肥施底,壁蜂授粉等先进技术,加上无自然灾害,今年终于喜获丰收。通过品佛桃、认桃树、玩氧吧等活动,让更多的高朋贵友前来认树,从而点对点精准帮扶,打造和撬动江古旅游业全面发展。”镇远悬幡岭生态旅游有限公司总经理张山向记者介绍。

  从2000年起我家三兄弟开始种植果树,那时规模不大,2007年公司加入我们,帮我们管理和销售,通过公司+合作社+农户的运作模式,今年种植果园面积已扩大到1300多亩,倒目前为止,年产值已经达到180万元,带动76人就业。”镇远悬幡岭生态旅游有限公司经理王兆永介绍,近三年,我们会朝着县政府提出的十里桃园,千户农家乐,百里杜鹃、万亩蔬菜的“江古梦”而努力。

  据悉,通过旅游+生态农业、旅游+服务业、旅游+文化等旅游+N产业的发展,2016年年底江古镇实现156户595人脱贫,其中,中所贫困村出列。2017年力争实现3440人脱贫,使大岭村退出贫困村。

  (中国旅游信息报记者:杨道军)



鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
周融儿献唱广西雪花啤酒节 赞贺州是个美丽的地方
9月8日,雪花啤酒节在广西贺州拉开帷幕。歌手周融儿现场嗨唱将气氛推向高潮,与观众有趣的互动,让现场成为欢乐海洋。“进取、挑战、创新”作为雪花啤 [详细]
乐评:陈诗诗《梦想的翅膀》 梦想的声音最嘹亮
《梦想的声音》是2017年9月8日正式发行的关注留守儿童的单曲,由黔藉女歌手陈诗诗演唱,金牌制作人龙智祥和著名词曲人甜高联合打造。 [详细]
《梦想的翅膀》贵州女孩陈诗诗爱心献唱
“散学歌声阵阵,伴着梦想走遍天涯”一首充满正能量的歌曲《梦想的翅膀》,9月8日全国首发。 [详细]
开阳县人大常委会主任李必勇一行调研指导龙岗镇茶产业发展情况
9月7日,开阳县人大常委会主任李必勇带领县人大调研组及县财政局、国土局、工信局、住建局、农业局、交通局、文广局、茶办等相关部门负责人深入龙岗 . [详细]
漫画家张砚钧作品:简笔名人脸,您认识几位?
在当今画坛,张砚钧的名字已经被许多人熟知,可能是因为由于网络普及,他的绘画作品已在网络上广泛传播的缘故。 [详细]
著名画家张砚钧和他笔下的水墨人物
著名画家张砚钧和他笔下的水墨人物在当今画坛,张砚钧的名字已经被许多人熟知,可能是因为由于网络普及,他的绘画作品已在网络上广泛传播的缘故。 [详细]
返回顶部