“儿童虹膜防丢”工作在贵州顺利实施

2018-4-3 21:01| 长征网全媒体 | 编辑: cnczw

摘要: 4月3日,一场旨在为儿童“防丢失、防被拐”提拱安全保障的虹膜数据录入活动,在贵阳市南明区精灵果幼儿园举行。
  “儿童虹膜防丢”工作在贵州顺利实施
  多地儿童受益高科技“保护锁”

  4月3日,一场旨在为儿童“防丢失、防被拐”提拱安全保障的虹膜数据录入活动,在贵阳市南明区精灵果幼儿园举行。当场就有不少幼儿进行虹膜数据录入,拥有了一把贴心的“安全锁”。


  该活动由贵州省全民素质工作委员会主办。2017年,贵州省全民素质工作委员会与中国儿童虹膜防丢网络平台在贵阳签署战略合作协议,首次将“互联网+”虹膜生物识别技术应用与儿童安全领域,为我省儿童防丢走失装上一把“保护锁”。


  不到一年,中国儿童虹膜防丢网络平台在贵州做了大量的工作,积极宣传该项技术对儿童安全的重要性,得到了贵州省各地相关部门及领导的重视和支持,取得了可喜的成绩,在遵义、安顺、都匀、六盘水等多地设立了中国儿童虹膜防丢网络平台联络站,惠及更多的儿童。活动当天,中国儿童虹膜防丢网络平台贵州省工作站还联合北京轻松筹网络科技有限公司共同打造“找宝互助”公益平台,通过该平台,一旦发生儿童丢失事件,可发动强大的社会力量,几万甚至几十万人可同城马上寻找丢失儿童。


  “通过强力推进我省儿童虹膜录入工作并全面建立儿童数据库,将陆续推荐给公安、教育、民政、卫生系统使用,向派出所、幼儿园、小学、救助站、医院、卫生防疫站等单位开放虹膜数据比对端口,以协助相关部门高效率确认走失或被拐儿童身份信息,可以帮助他们尽快找到亲生父母提供有效线索。由于每一个家庭都高度重视孩子的安全,而这些年来儿童走失、被拐等事件层出不穷,所以这项技术和平台来到贵州不到一年,就得到了广大家长的认可。加上虹膜录入具有方便快捷,费用低等优点,有些地方的幼儿园全园儿童都录了虹膜数据。”贵州省全民素质工作委员会相关负责人介绍道。


  据了解,中国儿童虹膜防丢网络平台是由中国关心下一代工作委员会公益文化中心支持创建、社会力量参与的公益平台。该平台为0至12周岁儿童录入虹膜,建立中国儿童虹膜数据库。平台系统软件质量和信息安全性日前已通过公安部安全与警用电子产品质量检测中心、国家安全防范报警系统产品质量监督检查中心(北京)的检测认证。


  记者在现场看到,不少家长听了中国儿童虹膜防丢网络平台的介绍后,当场决定为自己的孩子进行虹膜录入。“孩子太小,不会说话,很早以前我就担心万一孩子走失或被拐后不知道怎么办,如今有了这个平台,孩子的安全有了一道保护锁,我心里的石头终于放下来了。”一位姓高的孩子母亲表示。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
开阳县米坪乡:夯实禁毒防线 打造无毒校园
为深化青少年毒品预防宣传教育工作,进一步增强青少年学生识毒、防毒、拒毒的意识和能力,预防青少年涉毒违法犯罪,创建无毒校园,近日,米坪乡综治办 [详细]
那朵绽放的礼花 -------开洲湖特大桥开工有感
那朵绽放的礼花-------开洲湖特大桥开工有感(米坪乡 李永福)那朵绽放在开洲湖特大桥开工仪式上空的礼花是仙女撒下的吗那么娇艳那么缤纷那么灿烂那朵 [详细]
开阳县米坪乡“一事一议”项目顺利通过县级验收
3月30日,开阳县财政局基财科、局纪委办、国库收付中心、米坪乡财政分局、乡纪委办和江苏阳瑞建设工程集团有限公司以及项目实施村委会、村民代表组成 [详细]
沿河自治县八完小开展“红旗飘飘·引我成长”演讲比赛活动
2018年3月29日,沿河土家族自治县第八完小举行了“红旗飘飘 引我成长”演讲比赛主题教育活动。 [详细]
沿河自治县八完小举行缅怀革命先烈·感恩幸福生活演讲比赛
2018年3月29日,沿河土家族自治县第八完小举行了“缅怀革命先烈、感恩幸福生活”演讲比赛主题教育活动。 [详细]
贵州项目精准对接中国资本 “预见贵州·创想未来”路演汇成功举
3月31日,一场主题为“预见贵州·创想未来”的创新创业项目路演汇在贵州科学城举办。活动中,10余家优秀企业进行了现场项目路演,并与来自全国的多家 [详细]
返回顶部