普古乡塘边村:整合力量 共谋发展

2018-6-7 11:26| 长征网全媒体 | 长征号: cnczw

摘要: 近年来,塘边村党支部始终坚持“坚强组织、促进发展、产业富村、服务兴村”的党建宗旨,不断优化基层党组织建设,全力推动村级发展项目,使塘边村庄面貌焕然一新,农户收入持续增长,特别是精神文明建设和农业产业方 ...
  近年来,塘边村党支部始终坚持“坚强组织、促进发展、产业富村、服务兴村”的党建宗旨,不断优化基层党组织建设,全力推动村级发展项目,使塘边村庄面貌焕然一新,农户收入持续增长,特别是精神文明建设和农业产业方面为全乡树立了一面旗子。

  强班子  聚合力

  塘边村是普古乡第一大村,有16个网格近3000人口,怎样做好村两委工作、实现村民民主自治,完成乡党委政府的工作并带领群众发展致富成为了塘边村党支部的第一要务。要实现村的全面发展,管理好全村的事务,靠一两个人是不可能的。怎样发挥村两委班子和网格员的活力呢?在深思熟虑下,村党支部召开支部委员会,研究制定了塘边村工作制度,并通过党员和群众代表大会修改、完善、通过了工作制度。制度对村委班子和网格员的考勤、工作纪律、请假手续、值班等进行了细化化,对班子之间、网格员之间职责进一步明确,确定了分工,整合班子力量,强化干事合力。

  为了制度更好的执行,必须做好表率。支部书记亲自带头执行,通过抓典型、树立榜样,塘边村的班子合力得到提升,纪律性强、凝聚力高、战斗力强,各项业务推进有序,各项工作取得优异的成绩,在2016、2017年,塘边村党支部连续两年获得上级党委授予的“先进党组织”荣誉称号。

  行改革  兴产业

  在“三变”改革的春风沐浴下,2016年7月,在塘边村党支部的领导下组建了普古塘边农民专业合作社。合作社组建以后,怎样找准产业成为了支部面临的最大难题,同时没有资金和技术,如何才能实现发展呢?经过支委多次会议研究和思考,毅然决定“借力发展”。

  依托盘县宏财公司、农林投公司、交投公司的资金和技术,以“三变”改革为抓手,塘边村大力发展刺梨产业。利用“平台公司+合作社+农户”的模式,大力推进农业产业结构调整,在产业没有收成的前三年,由平台公司以300-500元/亩土地的方法给予群众补偿,三年后刺梨树挂果,平台公司对刺梨实行保底收购,确保产品的销路。

  一年来,塘边村布置刺梨产业1853.25亩,其中林下种植矮杆作物373亩(其中苦荞135亩,旱稻128亩,中药材80亩,马铃薯30亩),农户种植马铃薯1480.25亩。2017年底新增精品水果种植696亩,套种中药材600亩。2018年种植中药材600亩其余,套种马铃薯等农作物1253.25亩。全村的产业呈现欣欣向荣的局面。

  健保障  夯基础

  “小康不小康,关键看老乡”。一到下雨天的时候,村里那那条排洪沟总是满了垃圾,臭气冲天、污水横流。如果村上的污水不解决,钱包再鼓生活也不幸福。

  2017年,塘边村投入资金1049万元对村人居环境进行改造,从串户路、庭院硬化、“三改”、绿化、量化等方面对环境进行提升,其中污水管道的铺设就是首要的工程。截至目前,塘边村修建排水沟渠6646米,安装排污管道18729.1米,垃圾充斥、污水横流的情况得到了解决。同时,对庭院、串户路进行了全面硬化,对通车路进行修补,改厕129个,改圈舍243个,发放灶台941个。塘边村基础设施得到极大改善,群众生活环境得到提升。

  对于塘边村的发展来说,水的问题也是群众比较关心的问题,为改变汛期水多旱季污水的状况,大力推进塘边村安全饮水改造工程的实施,实现饮水管道更换14000多米,新建蓄水量50立方米的水池三个,维修加固蓄水池两个,实现塘边村群众家家有水用且安全有保障。2017年拆除老旧危房共计40栋。

  强党建  促脱贫

  村委班子服务能力强不强,关键在于党组织的领导。2017年,塘边村建成了标准化的党员活动多功能室,对开展党组织生活提供了保障。支部特别注重党员的教育和管理、特别注重党员作用的发挥。现在塘边村共有党员61名,入积极分子2名、发展对象2名、入党申请人5名,支部严把党员发展关,为支部注入新鲜血液。正常落实“三会一课”制度,定期开展集中学习、主题党日和上好党课,着重加强党的十九大精神、余留芬、陶正学等先进模范、时事政治和理论的学习,提高党员服务群众的主动性和积极性,充分发挥党员在脱贫攻坚中的促进作用。

  2016年至今,塘边村村集体经济积累从4万元累积到17.48万元,采取入股银湖合作社、将村集体水资源入股凉都山泉饮水有限公司、人居环境管理服务等多种方式壮大村集体经济的发展。下一步还将凉都山泉饮水公司纳入村集体经济发展,壮大村集体经济发展规模,扩大效益,预计在两年以内能产生利润,并给农户进行分红,带动塘边村群众增收致富。

  以决战脱贫攻坚、决胜同步小康为目标,围绕“一达标、两不愁、三保障”和“三率一度”,贯彻落实各级各部门有关会议精神,塘边村党支部领导的塘边村大力发展现代农业,决战脱贫攻坚。2016年来共计脱贫134户639人,清退合户78户110人,贫困发生率从2016年年初的21.5%下降到现在的1.11%,脱贫攻坚取得重大的成绩。(彭明东)

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
开阳县米坪乡:老支书带头疏浚水渠,继续为伍寨村发光发热
随着雨季的来临,雨水量增大,为了预防洪水灾害,伍寨村未雨绸缪,在老支书王忠亮的带领下,村民自发组织疏浚沟渠,经过一天辛苦的劳动,伍寨村主要沟 [详细]
《创造101》段奥娟美得让人很亲切 很舒服
《创造101》里面的段奥娟笑容明媚,很是迷人,让我回想起高中时代,像我的同桌,像我隔壁的女孩,那么可爱,那么迷人,美得让人亲切,让人很舒服,很 [详细]
开阳县米坪乡开展送文化下乡暨扫黄打非基层行活动
为了提升群众幸福指数,丰富精神文化生活,把党的十九大精神以文化文艺的形式传递到基层群众中,同时加大“扫黄打非”工作宣传力度,扩大影响力,6月5 [详细]
开阳县米坪乡大坝村:甜柿套种烤烟 扶贫实现一地生多金
今年以来,米坪乡积极探索产业扶贫新模式,以产业多层次发展为载体,充分发挥农业物种及光、热、土等资源潜力,扶持群众在甜柿基地里大面积套种烤烟, [详细]
开阳县委常委、副县长成强同志一行到米坪乡 开展“三同一助”活
6月5日,开阳县委常委、副县长成强、副县长胡昕、县武装部长田鹏与县统计局、人劳局等相关单位40余人到米坪乡大坝村烤烟基地、新南村早美脆桃子基地开 [详细]
沿河自治县:黄土镇中心幼儿园防地质灾害防溺水主题教育活动
2018年6月4日至6日,沿河土家族自治县黄土镇中心幼儿园各班级根据各班幼儿情况实际开展“防溺水”安全主题教育活动。 [详细]
返回顶部