荔波:传统村落的“守护者” 城镇化的“匠师”

2017-10-10 09:37| 长征网全媒体 | 编辑: cnczw

摘要: “水甫村寨变美了!”荔波县水甫村村委会主任覃永基看着一座座依山而建、古色古香的木房感慨着。

文/图 当代贵州全媒体记者 熊江睿


  “水甫村寨变美了!”荔波县水甫村村委会主任覃永基看着一座座依山而建、古色古香的木房感慨着。

  正在染布料的吴元娘连忙停下手里的活起身笑道:“不仅寨子变漂亮,房子住起也舒服,加上现在寨子里什么都有,在我们寨子住不比城市差。”

\
荔波古镇一角

  “这些全是政府出钱给我们立面亮化改造的。”坐在吴元娘家斜对面的潘永勋指着他家的两层房子说,“现在我们只需找点钱来吃穿就行了。”

  “小青瓦,小木楼,小溪清水哗哗地流。青白石,串户路,家家户户忙致富。”在水甫村,一排排青瓦黄墙、格子花窗、错落有致的居民楼房,坐落于公路两旁,勾勒出一幅幅美丽乡村画卷。

  水甫村是中国共产党创始人之一、中共一大代表邓恩铭出生地,位于荔波县北面,是一个以水族为主的少数民族村寨,被列入中国传统村落名单。

\
水甫村传统村落一角

  近年来,荔波县不仅紧扣“决胜脱贫攻坚、同步全面小康”的主题,还结合全域旅游发展战略,并立足山区、生态、民族等特色优势,打造一批定位鲜明、类型各具、特色纷呈的布、水、苗、瑶民族特色示范村寨。

  荔波县住建局局长梁志均告诉记者,荔波县借力“四在农家·美丽乡村”基础设施建设和“小康寨”计划,分别从“传统民居修缮项目、环境综合整治项目、消防设施建设项目、公共环境基础设施建设项目”四个方面着手,投入603万元完善懂蒙、水甫、尧古、者吕等传统村落消防水池等基础设施建设,让传统村落既保留原有文化特色,又具有现代的美丽乡村建设理念。

  “好房子让群众住得舒心,好环境让群众住得安心,好的消防设施建设更是让群众住得放心。”梁志均说。

  除了传统村落建设,荔波县在特色小镇建设方面也有自己的特点。

  荔波县小城镇建设形成以县城为龙头,乡镇政府所在地集镇为重点,新农村为基点,从县、乡镇、村三个层面推动小城镇建设步伐,城乡面貌发生显著变化。在重点扶持打造的甲良、小七孔、朝阳、茂兰、佳荣、黎明关等重点小城镇建设中,甲良镇、小七孔镇分别被列入省、州级示范镇建设。

\
樟江沿河景观整治成效

  荔波县副县长罗来华告诉记者,荔波紧紧围绕全域旅游发展战略,以创新、协同、绿色、开放、共享的理念,按照“小而精、小而美、小而富、小而特”旅游景观型示范小城镇建设要求,坚持差异化、特色化发展道路,统筹推进城乡产业、基础设施、生态环境、公共服务等协调发展,打造具有特色的旅游小镇。

  同时,荔波县大力推进旅游集散中心、樟江沿河景观整治、月亮湖、板旺安置区、金辉水岸、贵旅·樟江泊林城市综合体、荔波古镇、中央城等30个在建项目,全面优化以路网为引领的市政基础设施建设,强势推进板旺新区大道、江东富脑、党校片区、环城东路、环城南路、玉朝大道,完善县城路网结构,使县城综合承载能力显著增强,城市形象迅速提升。

  “近年来,荔波坚持每年投入近两亿元资金用于小城镇道路、给排水、电力、通讯、市场等基础设施建设,逐步推进小城镇美化、绿化、亮化等配套设施建设。”罗来华说。

  “美不美在樟江水,乱不乱看樟江岸。”这是近几年在荔波流传的一句民谣,樟江河穿城而过,是荔波的母亲河,保护樟江生态环境一直是荔波最头疼的事之一,也是重大的民生事。

  罗来华告诉记者,为了保护樟江生态环境,荔波大力推进樟江综合整治项目的实施,旨在保护樟江生态环境、改善水质,让县城实现景区化。

  据了解,樟江沿河景观整治整个工程预算投资4.5亿元,河道整治长度8公里,项目占地70万平方米。目前,园建、绿化部分均完成总工程量的80%,工程已完成总投资的75%。罗来华说,通过实施景观整治,使樟江两岸成为滨水休闲型、园林休憩型、城市生态型的园林型、景区型的旅游县城。

  荔波建设到底有什么奥秘呢?罗来华则说:“在美丽乡村建设推进中,我们是做传统村落的‘守护者’,保留村寨特色,让村寨美得让人神往;在城镇化的建设中,我们则是做城镇化的‘匠师’,精益求精,让城镇精美如画。”(作者:熊江睿 编辑:张玲玲 来源:当代先锋网)

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
2017多彩贵州非遗周末聚:来一趟神秘且兰古国之旅
10月1日上午,由省委宣传部、省文化厅、省教育厅、双龙航空港经济区、多彩贵州文化产业集团主办、黄平县人民政府承办的“2017多彩贵州黄平非遗周末聚 [详细]
不是骗子的舞者设计师不是好“演员”
22岁的黄思诚,出生在一个传统的知识分子家庭父母均是教师。自小,黄思诚就热爱音乐、戏曲、表演、舞蹈、美术等。 [详细]
贵州饶舌乐进军华语乐坛,杨林Crazed首发EP
 9月28日,贵州嘻哈歌手杨林首张EP正式发行,此次录入《多走弯路》《江湖》《游记》三首嘻哈歌曲,歌曲节奏强劲、有冲击力,实属猛料嘻哈之代表,其 [详细]
开阳城关:脱贫攻坚观摩会掀起秋季攻势新高潮
图为观摩会现场。 9月27号上午,贵阳市开阳县城关镇第八届人民代表大会第二次会议结束后,人代会全体人大代表马不停蹄,来到鱼上村百川优果农业园区 [详细]
乌当区举行创新创业帮扶暨创业项目征集推介大会
乌当区2017年创新创业帮扶暨创业项目征集推介大会在贵州师范学院逸夫楼演播厅举行。 [详细]
投巨资打造电影《功夫斗牛》 100万元奖励获得牛王的牛主
2017年9月24日,在黔东南凯里的浙商建材城嘉宾云集。浙商建材城运营管理公司贵州瑞腾商业运营管理有限公司携手贵州飞鸿苗疆影视文化传媒有限公司、凯里 [详细]
返回顶部