杨旭:代课教师成为扶贫攻坚的“战士”

2017-5-5 10:22| 长征网全媒体 |来源: 当代先锋网| 编辑: cnczw

摘要: 五年来,随着贵州的发展,我从一个地地道道的庄稼人变成了德江县合兴镇一名乡镇干部。一路走来,虽然一路艰辛,却看到了一路辉煌,获益多多、获得感满满——
  口述/杨  旭
  记录/当代贵州全媒体记者 熊江睿
 
  五年来,随着贵州的发展,我从一个地地道道的庄稼人变成了德江县合兴镇一名乡镇干部。一路走来,虽然一路艰辛,却看到了一路辉煌,获益多多、获得感满满——
 
  获得感一:由代课教师转为正式教师
 
  五年以前的我,一直在合兴镇的一个小山村的庙宇里教书。说到我的教师历程,还得追溯到1993年。1993年7月,成绩在班上名列前茅、刚满18岁的我,从合兴中学毕业,但没有上高中,也没有参加中考,原因是那时候有一只几近失明的左眼。

\
杨旭正在搬运乡村便道的石料(受访者供图)

  辍学在家的我,看到本地的朝阳小学,在不知是哪个年代修建的一座古庙里教学,年久失修,到处张贴着“危险”标志,导致老师们都纷纷“飞”出去了,周边100多个适龄入学儿童,年龄大点的徒步15里山路到村完小就读,年龄小点的只好辍学在家。
 
  在这样的情况下,我毅然到此校当了一名月薪每月60元的代课教师。当时在我的心里,默默许下了两个承诺:一定要想方设法修好这个学校、一定要把适龄入学儿童都能到学校来读书。于是,为了这两个承诺,我一直在那个古庙学堂里坚守。
 
  2012年,国家对教育的大力投入,惠及到了我所代课的山村。村里完小教学设施设备逐步完善,修通硬化了我所在的朝阳小学到村完小的公路,将我所服务的朝阳小学和村完小进行了合并,孩子们上学方便了。青青的琉璃瓦,白白的墙,宽宽的门,大大的窗,现代化的教学器材与设备着实让我高兴了好一阵子。
 
  也就是那一年,政府对代课教师特别关照,我赶上了2012年代课教师转正的最后一班车。由于得到政策的照顾,我到铜仁学院参加了《教育学》、《教育心理学》的培训,并取得了合格证,同时报读了中央广播电视大学,取得了大专毕业证,在代课教师考试转正中,以全县第一的好成绩转为了正式教师。
 
  获得感二:山里人变成街道居民
 
  转正后,由于除了教书育人的同时,热心文字工作,被合兴镇党委政府抽调到政府办公室。那时候到乡里上班,由于家属没有职业,且身体不好,家庭负担很重,导致住房一直都成问题。
 
  2013年,政府考虑到我的具体情况,把我纳入困难职工,在集镇开发的时候,以经济适用房的指标给我解决了一个指标,以成本价卖给我一个地基。于是我没有花多少钱,在集镇上就有了就修了一套属于自己的住房。
 
  获得感三:高速修到了家乡  孩子读书、父母养老政府来帮忙
 
\
工作中的杨旭(受访者供图)
 
  五年来,我以一个乡政府办公室人员的身份,积极投身家乡的建设,同时也见证了家乡发展的辉煌,短短五年时间,家乡的发展让我倍感振奋!
 
  2013年底,杭瑞高速过境合兴7千米全面竣工。2014年底,沿德高速17.1千米全面竣工。一度边陲的山乡小镇,告别了没有高速的历史,其区位优势瞬间凸显出来,一下子从全县最“吊角”的位置,变成了德江北上南下的“桥头堡”。我们从合兴出发,到贵阳,到铜仁,到重庆,比原来速度快了许多倍。
 
  从2012年开始,德江县合兴镇党委政府开始着手搞小城镇开发。于2013年元月份开始规划,2013年9月份动工建设,短短5年时间,我居住的合兴小镇一排排宽阔笔直的街道,沥青黝黑,一排排翠绿的行道树花香扑鼻,一栋栋整洁漂亮的土家住房舒适温馨,河边公园里健身器材一应俱全。老人孩子们茶余饭后有了好去处。妻子说,感谢政府修了健身娱乐场所,我锻炼身体有了好去处,身体比原来好多了。
 
  在这五年中,国家的社会保障好政策让我着实减轻了许多家庭的重担。两个孩子读小学、读初中,除了交点自己应该承担的保险费和教铺资料费,也没有花多大的钱。80多岁的父亲,自己每月能够领到老龄补贴和高龄补贴,每月加起来也有150元左右,老人的零用钱我也没有操心。父亲说:“共产党真的好,不仅拿出资金帮助我们送孩子读书,还拿出资金帮助我们养老。”(来源:当代先锋网)

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
周融儿献唱广西雪花啤酒节 赞贺州是个美丽的地方
9月8日,雪花啤酒节在广西贺州拉开帷幕。歌手周融儿现场嗨唱将气氛推向高潮,与观众有趣的互动,让现场成为欢乐海洋。“进取、挑战、创新”作为雪花啤 [详细]
乐评:陈诗诗《梦想的翅膀》 梦想的声音最嘹亮
《梦想的声音》是2017年9月8日正式发行的关注留守儿童的单曲,由黔藉女歌手陈诗诗演唱,金牌制作人龙智祥和著名词曲人甜高联合打造。 [详细]
《梦想的翅膀》贵州女孩陈诗诗爱心献唱
“散学歌声阵阵,伴着梦想走遍天涯”一首充满正能量的歌曲《梦想的翅膀》,9月8日全国首发。 [详细]
开阳县人大常委会主任李必勇一行调研指导龙岗镇茶产业发展情况
9月7日,开阳县人大常委会主任李必勇带领县人大调研组及县财政局、国土局、工信局、住建局、农业局、交通局、文广局、茶办等相关部门负责人深入龙岗 . [详细]
漫画家张砚钧作品:简笔名人脸,您认识几位?
在当今画坛,张砚钧的名字已经被许多人熟知,可能是因为由于网络普及,他的绘画作品已在网络上广泛传播的缘故。 [详细]
著名画家张砚钧和他笔下的水墨人物
著名画家张砚钧和他笔下的水墨人物在当今画坛,张砚钧的名字已经被许多人熟知,可能是因为由于网络普及,他的绘画作品已在网络上广泛传播的缘故。 [详细]
返回顶部