阿娜丹与蝶当久新单《山水之恋》悄然蹿红

2017-7-5 11:08| 长征网全媒体 |来源: 长征网| 编辑: cnczw

摘要: 近日,一首由阿娜丹和蝶当久(潘兴周苗名)演唱的原创新单《山水之恋》在网络上悄然蹿红,不仅如此,更是在贵州人的朋友圈频频“刷屏”。动听的旋律和唯美的歌词,这首歌被网友称为“贵州新形象歌曲”。
  山水为媒  时光之恋
  阿娜丹与蝶当久新单《山水之恋》悄然蹿红

《山水之恋》海报封面


  近日,一首由阿娜丹和蝶当久(潘兴周苗名)演唱的原创新单《山水之恋》在网络上悄然蹿红,不仅如此,更是在贵州人的朋友圈频频“刷屏”。动听的旋律和唯美的歌词,这首歌被网友称为“贵州新形象歌曲”。

  合作缘起:“百灵”与“歌王”的相遇

  阿娜丹是黔东南黄平县人,近年来,推出了一系列贵州题材歌曲《醉美的地方》《百花香》《心灵时光》《黔韵绣乡愁》等等,其歌曲MV在多次在中央电视台音乐频道《中国音乐电视》《民歌中国》等栏目播出;2012年5月,作为首位贵州本土歌手,CCTV音乐频道《民歌中国》栏目还为其播出个人演唱专场“阿娜丹 苗岭百花香”,深受好评。独特的声线和嗓音得到业内认可,有着“且兰百灵鸟”之美誉。

阿娜丹和蝶当久(潘兴周苗名)合影


  而蝶当久是黔东南台江县人,2010年参加第十四届CCTV全国青年歌手电视大奖赛,获得原生态组铜奖;2011年参加辽宁卫视《激情唱响》,获得全国组合组冠军,全国亚军;2014年参加CCTV音乐频道《争奇斗艳》少数民族冠军歌手争霸赛夺冠,获得“中国苗族歌王”称号;2017年参加安徽卫视中国风音乐竞唱节目《耳畔中国》,并成功晋级,并得到阎维文、蔡国庆等著名歌唱家的赞赏。刚刚面向全国发行了自己的两张专辑《银白色的山歌》和《对歌对到日落坡》系列歌曲

  说起《山水之恋》这首歌的缘起,还得追溯到半年前阿娜丹和蝶当久(潘兴周)两人的一次相聚,同为贵州籍歌手,两人既是老乡也是好友,两人相遇,合作唱一首歌的想法一拍即合。

  要一首什么样的歌呢?阿娜丹告诉记者:“就以贵州的山水为题材吧,作为贵州籍歌手,也应该为家乡做力所能及的事,用歌声向外界推介贵州的秀美山水。”  阿娜丹和蝶当久(潘兴周)便与青年知名词人渔鱼和知名音乐人朱嵩合作的优秀歌曲——(山水之恋)。

  词曲创作:“鬼才”与“怪才”的合璧

  山水,对于贵州人来说是司空见惯的,外人觉得美轮美奂的景致,贵州人自己却往往没有什么感觉,因为那些蓝天白云、青山绿水,都是看惯了的,或许就像人们常说的熟悉的地方没有风景,觉得山水就应该是这个样子,觉得人的生存环境也应该是这个样子,但对定居贵州铜仁的湖南籍人,在渔鱼的眼中,贵州竟然是如此美好。

阿娜丹


  “这份美好是雨后的蓝天,是山顶上美丽的彩虹,是被风吹得波光粼粼的小河,也是清澈的河水里面白云的倒影,还有无处不在的恋人们,这些再普通不过的意象总是能够让心情愉悦,相信能够让人心情愉悦的东西就一定是美好的东西。是爱情也好,是山水也好,只要是美好的东西就行。”接到这首歌的创作任务后,渔鱼是想通过这首歌词的创作。从另一个方面,以另一种形式告诉人们去发现和珍惜眼前的美好。

  这份美好同样感染着曲作者朱嵩,朱嵩是贵州毕节人,对贵州的山水再熟悉不过,“自己写出来的旋律就已经深深感动的自己,创作过程几乎是一气呵成。”他接到歌词短短几天之后,旋律就谱写完成。

  词作者渔鱼其词风格奇、巧,往往以出其不意的词句描写事、物于情理之中,被圈内朋友称为“鬼才”;朱嵩是贵州毕节音乐人,其曲风格新、奇,往往“剑走偏锋”却能出奇制胜,也被圈内朋友称为“怪才”。此番合作,可谓“双剑合璧”。

  风格突破:高亢与柔美的“混搭”

  “《山水之恋》录制时间是创作时间的N倍。”在采访中,蝶当久告诉记者,这首歌曲的录制,历经数次,历时半年之久,究其原因,是两人的“磨合期”较长。

  熟悉两人的人都知道,蝶当久和阿娜丹的演唱风格完全不同,一个高亢,一个柔美。第一次录制,就以失败告终。

  “并不是她的唱功不好,阿娜丹一直是唱民歌,而《山水之恋》却是流行风格,她民歌的演唱习惯一时半会改变不过来。”朱嵩告诉记者,除了作曲,他还负责监棚。

  “对于我来说,流行唱法是一个全新的挑战,我要把以前的自己否定掉,重新寻找自己。”第一次的失败,阿娜丹并没有气馁,她把打印出来的歌谱带回家,宅在家里,反复揣摩、练习,不时也和蝶当久、朱嵩沟通。

  “最后一次录音,是一遍过的,阿娜丹已经突破了自己以往民族唱法的发音方式,且对这首歌有了自己的理解,把握得很到位。”朱嵩说。

蝶当久

  《山水之恋》目前已经全网上线,在各大音乐门户网站点击率一路飙射,在贵州人的朋友圈更是频频“刷屏”,被网友称为“贵州新形象歌曲”。“蝶当久声音充满魔性,转音技巧堪称九曲十八弯;阿娜丹声音细腻柔美,他们两人风格的混搭,让人耳目一新。”全国很多知名词曲创作人和歌星听到这首歌都赞赏有佳。(杨虎)

  附:

  山水之恋

  作词:渔鱼
  作曲:朱嵩
  演唱:阿娜丹&蝶当久(潘兴周)

  女:
  下了一场雨,把天洗得很蓝
  你说蓝就蓝吧,我们不管
  是哪里来的风,把河流吹弯
  我一问,你就说了老半天

  男:
  谁把一条虹,随手搭在山巅
  飞鸟钻了过去,十分好看
  是那么白的云,在水中游玩
  你笑了,眉眼比花还鲜艳

  女:
  我想我是一句诺言
  说在年月之前,落在山水之间

  男:
  我要离你再近一点
  听你说的爱恋,是我还是永远

  合:
  对肩头的落叶,眼里的藤蔓
  说归路再长些,时间再慢点
  是河里的夕阳,对岸的远山
  在彼此的梦里,我们的身边

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
周融儿献唱广西雪花啤酒节 赞贺州是个美丽的地方
9月8日,雪花啤酒节在广西贺州拉开帷幕。歌手周融儿现场嗨唱将气氛推向高潮,与观众有趣的互动,让现场成为欢乐海洋。“进取、挑战、创新”作为雪花啤 [详细]
乐评:陈诗诗《梦想的翅膀》 梦想的声音最嘹亮
《梦想的声音》是2017年9月8日正式发行的关注留守儿童的单曲,由黔藉女歌手陈诗诗演唱,金牌制作人龙智祥和著名词曲人甜高联合打造。 [详细]
《梦想的翅膀》贵州女孩陈诗诗爱心献唱
“散学歌声阵阵,伴着梦想走遍天涯”一首充满正能量的歌曲《梦想的翅膀》,9月8日全国首发。 [详细]
开阳县人大常委会主任李必勇一行调研指导龙岗镇茶产业发展情况
9月7日,开阳县人大常委会主任李必勇带领县人大调研组及县财政局、国土局、工信局、住建局、农业局、交通局、文广局、茶办等相关部门负责人深入龙岗 . [详细]
漫画家张砚钧作品:简笔名人脸,您认识几位?
在当今画坛,张砚钧的名字已经被许多人熟知,可能是因为由于网络普及,他的绘画作品已在网络上广泛传播的缘故。 [详细]
著名画家张砚钧和他笔下的水墨人物
著名画家张砚钧和他笔下的水墨人物在当今画坛,张砚钧的名字已经被许多人熟知,可能是因为由于网络普及,他的绘画作品已在网络上广泛传播的缘故。 [详细]
返回顶部