左洋:“金紫微·贵州风”大赛是一次贵州影视文化的破冰之旅

2017-8-4 20:25| 长征网全媒体 | 编辑: cnczw

摘要: 近日,在金紫微影业公司宽敞的办公室里,针对多彩贵州 光影视界“金紫微·贵州风”电影创作大赛的相关情况,记者采访了金紫微影业公司董事长、贵州影视界的青年才俊左洋。
  多彩贵州 光影视界“金紫微·贵州风”总策划人左洋访谈——
  “这是一次贵州影视文化的破冰之旅”

  刚刚发布的多彩贵州 光影视界“金紫微·贵州风”电影创作大赛消息,像刮过贵州贫瘠土地上的一股文化热风,吹散了久已沉寂的文化迷雾,同时也激发了人们对这一电影系列活动的深入了解和渴望。近日,在金紫微影业公司宽敞的办公室里,针对多彩贵州 光影视界“金紫微·贵州风”电影创作大赛的相关情况,记者采访了金紫微影业公司董事长、贵州影视界的青年才俊左洋。

香港国际影视展上,左洋与香港著名电影监制吴思远合影


  记者:你能谈谈创作多彩贵州 光影视界“金紫微·贵州风”系列活动电影的初衷吗?

  左洋:2008年至2015年初,我在贵州参与投资制作了5部单片电影,分别是《放飞理想》、《天堂有泪》、《近距离击杀》、《舍身技》和《夜郎侠之一路危途》。在这过程中,我感受到贵州的影视文化氛围比较薄弱,仅仅局限于文艺片、主旋律等类型,至今没有一部好的商业片,通过市场运作方式把贵州的文化带出去。如何走出这一困境,我思考了很久。后来围绕国家层面的“做文化强国”“圆中国梦”和省委省政府提出的“全力打造多彩贵州民族特色文化强省”,经过一段时间的深思熟虑,渐渐有了一些明晰的思路。现在呈现在大家面前的多彩贵州 光影视界“金紫微·贵州风”,实际上就是我思考的结果。

左洋与香港金牌经理人、制片人、编剧黄柏高(Paco Wong)合影


  记者:贵州的整个文化氛围,尤其是贵州的影视文化土壤,有利于这个活动开展吗?

  左洋:贵州影视界目前处于一种比较分散的局面,大家各做各的,没有形成一股合力,但要把贵州本土的文化企业、文化人团结起来,做单片电影实现不了这个目的。在这种情况下,我们构思了多彩贵州 光影视界“金紫微·贵州风”系列活动电影,从启动、征文、创作、拍摄,直到最后的颁奖,中间有一系列的环节,可以让文化企业、文化人甚至各界人士都参与进来。文化离不开媒体,我们也希望贵州的媒体界能对这项活动给予充分的关注和报道。通过几个环节、几个层面的结合,让贵州文化得到系统性的发展,如此,外省人才能感受到贵州的发展、未来和希望,也才愿意跟我们玩。

在《智多小谋士》新闻发布会上,左洋与 “中国金牌反派演员”阿威合影,两人形成最萌身高差


  记者:你们准备具体怎么去做这件事?

  左洋:这个活动具有很强的操作性,包括以下一些环节:通过启动仪式广而告之,吸引文化人的参与性;通过故事征集、学生志愿者采风,调动大家的积极性;故事创作中,请省外有经验的专业编剧来创作;拍摄环节,既请省外有名的演员参演,也结合乡土乡情,在贵州招募适合特殊属性的本土新秀。通过这一系列活动的开展,在贵州掀起一股文化发展的热潮。然后,在前面这些标准性动作的基础上,生产出好作品,不仅在贵州省内产生巨大影响,也要在省外产生不俗的效应。最后,以结果为导向,通过市场考证、国家评奖、央视展播等对结果进行佐证,做到不忘初心,有始有终。此外,我们在活动结束后,还将对参与活动的个人、组织、团体、单位、政府、媒体等进行优秀团体和优秀个人的荣誉颁奖,以期形成贵州文化盛世。

左洋在给团队成员讲解项目相关情况


  记者:你觉得这次活动具有什么意义?

  左洋:这次活动并不是一次单一的活动,它将形成影视文化产业的可持续发展,并与经济、旅游等结合起来,形成一定的带动作用,提升贵州在全国的文化地位,塑造知名的文化品牌,培养、输送贵州的影视人才,改变外界对贵州只能做主旋律、文艺片的刻板印象。作为文化全产业链的思考者和践行者,我们希望这是一次贵州影视文化的破冰之旅,能给贵州影视文化界带来全新的气象。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
周融儿献唱广西雪花啤酒节 赞贺州是个美丽的地方
9月8日,雪花啤酒节在广西贺州拉开帷幕。歌手周融儿现场嗨唱将气氛推向高潮,与观众有趣的互动,让现场成为欢乐海洋。“进取、挑战、创新”作为雪花啤 [详细]
乐评:陈诗诗《梦想的翅膀》 梦想的声音最嘹亮
《梦想的声音》是2017年9月8日正式发行的关注留守儿童的单曲,由黔藉女歌手陈诗诗演唱,金牌制作人龙智祥和著名词曲人甜高联合打造。 [详细]
《梦想的翅膀》贵州女孩陈诗诗爱心献唱
“散学歌声阵阵,伴着梦想走遍天涯”一首充满正能量的歌曲《梦想的翅膀》,9月8日全国首发。 [详细]
开阳县人大常委会主任李必勇一行调研指导龙岗镇茶产业发展情况
9月7日,开阳县人大常委会主任李必勇带领县人大调研组及县财政局、国土局、工信局、住建局、农业局、交通局、文广局、茶办等相关部门负责人深入龙岗 . [详细]
漫画家张砚钧作品:简笔名人脸,您认识几位?
在当今画坛,张砚钧的名字已经被许多人熟知,可能是因为由于网络普及,他的绘画作品已在网络上广泛传播的缘故。 [详细]
著名画家张砚钧和他笔下的水墨人物
著名画家张砚钧和他笔下的水墨人物在当今画坛,张砚钧的名字已经被许多人熟知,可能是因为由于网络普及,他的绘画作品已在网络上广泛传播的缘故。 [详细]
返回顶部