公交配“导厕图”是城市文明试纸

2017-9-3 22:04| 长征网全媒体 | 编辑: 长征网贵阳

摘要:   昨日,有网友在微博上大赞福州111路公交车司机制作沿途公厕位置图并贴在车厢内的做法,建议其他公交车能效仿。该网友还调皮地称:“以前都是坐车想上厕所,下车还要找好久厕所,现在有了这个,妈妈再也不用担心 ...

  昨日,有网友在微博上大赞福州111路公交车司机制作沿途公厕位置图并贴在车厢内的做法,建议其他公交车能效仿。该网友还调皮地称:“以前都是坐车想上厕所,下车还要找好久厕所,现在有了这个,妈妈再也不用担心我坐车想上厕所了。”

  偌大的城市里,在乘坐公交车之时,难免会对公厕有“不时之需”。但是,更多的时候,当我们需要公厕的时候,由于对城市公共设施并不熟悉,常常会面临很多尴尬和无奈。福州市的111路公交车内张贴“导厕图”,确实是一种方便乘客的好方法,值得提倡和借鉴。

  在日常生活中,公厕对于每个人的作用,可谓至关重要。不过,长期以来,在很多城市里,公厕的位置往往比较偏僻,假如没有相应的指示标志,人们往往不能及时找到公厕。究其原因,无非在于:一方面,城市公厕只是一种公益设施,不会带来相应的经济效益,于是便被安排在偏僻的角落,以免占用黄金地段,影响到城市的商业开发;另一方面,对于个人而言,往往在需要的时候才会想到公厕,而不需要的时候则会被遗弃一旁,并不受人待见。

  可以肯定地说,城市里的公厕必然不会像城市地标建筑一样吸引人,但却是一座城市中不可缺少的基础设施。在很多城市中,马路上悬挂了指示牌,标明公厕的具体位置,但能够在公交车上配备“导厕图”的,却是少之又少。公交车上的乘客较多,而且对公厕的需求有时更迫切,作为公交部门在公交车上配备“导厕图”,虽只是举手之劳,但却可以解决乘客们的大麻烦。

  城市文明与否,不只是是否具有光鲜的外表,还在于能否在细节处满足公众的需求,能不能真正将配套服务做到公众心坎上。不管一个城市经济多么发达、环境多么漂亮,假如“如厕难”的问题都难以解决,这种城市也不会赢得公众的认可和接受,而城市吸引力也会大大下降。因此,表面上来看,在公交车上配备“导厕图”微不足道,但却是一张城市文明试纸,其作用和价值不可小觑。

  作为一个城市的不起眼的民生设施,公厕不应该“隐于市”,而是应该发挥出应有的服务功能。立足于城市文明的视角,对于公交车内张贴“导厕图”的做法,应该值得进一步推广和普及,让每个人都能感到便捷和贴心。(刘建国)


12下一页

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
周融儿献唱广西雪花啤酒节 赞贺州是个美丽的地方
9月8日,雪花啤酒节在广西贺州拉开帷幕。歌手周融儿现场嗨唱将气氛推向高潮,与观众有趣的互动,让现场成为欢乐海洋。“进取、挑战、创新”作为雪花啤 [详细]
乐评:陈诗诗《梦想的翅膀》 梦想的声音最嘹亮
《梦想的声音》是2017年9月8日正式发行的关注留守儿童的单曲,由黔藉女歌手陈诗诗演唱,金牌制作人龙智祥和著名词曲人甜高联合打造。 [详细]
《梦想的翅膀》贵州女孩陈诗诗爱心献唱
“散学歌声阵阵,伴着梦想走遍天涯”一首充满正能量的歌曲《梦想的翅膀》,9月8日全国首发。 [详细]
开阳县人大常委会主任李必勇一行调研指导龙岗镇茶产业发展情况
9月7日,开阳县人大常委会主任李必勇带领县人大调研组及县财政局、国土局、工信局、住建局、农业局、交通局、文广局、茶办等相关部门负责人深入龙岗 . [详细]
漫画家张砚钧作品:简笔名人脸,您认识几位?
在当今画坛,张砚钧的名字已经被许多人熟知,可能是因为由于网络普及,他的绘画作品已在网络上广泛传播的缘故。 [详细]
著名画家张砚钧和他笔下的水墨人物
著名画家张砚钧和他笔下的水墨人物在当今画坛,张砚钧的名字已经被许多人熟知,可能是因为由于网络普及,他的绘画作品已在网络上广泛传播的缘故。 [详细]

相关分类

返回顶部