中华遗嘱库高端登记中心落地贵阳暨贵州家谐承咨询服务开业

2017-7-27 22:23| 长征网全媒体 | 编辑: cnczw

摘要: 7月27日,中华遗嘱库落地大数据贵州,这也是中华遗嘱库第三个落地的城市。


  龙洋网:7月27日,中华遗嘱库落地大数据贵州,这也是中华遗嘱库第三个落地的城市。遗嘱,一向被认为是老年人的专利,但记者今日在中华遗嘱库贵州高端登记中心开业仪式上了解到,一些中年人群体开始重视立遗嘱,其中不少是腰缠万贯的企业家。



  立遗嘱防止财产损失


  “中国人一般会忌讳遗嘱这个话题,您看起来很健康年纪也不大,为什么这么早就想着立遗嘱呢?”面对记者的提问,贵阳一家企业的老总张先生很爽朗地笑了:“这也没什么可忌讳的,主要是为了避免财产损失。”

  张先生原本也不重视立遗嘱这件事,近年来身边朋友的一些事例让他开始思考这其中的风险。张先生说,他的一个企业家朋友三年前因病去世后,家人以为拿着各种证明到银行就能把他生前的存款取出来,但没想到三年时间过去了,竟然只找到了40多万元存款。张先生表示,这位朋友的财产绝对不止这么多,但现在家属只能一家一家银行去找,跑断了腿仍然担心有遗漏的银行账户找不到。究其原因,是因为各家银行之间的数据是不相通的,无法通过一家银行就把所有存款找出来。

  张先生表示,自己在全国各地都有生意上的往来,银行账户不止一两个,为了不给家人留麻烦,有必要提前立好遗嘱。



  独生子女不一定继承父母全部财产


  现在大部分家庭都是独生子女,难道他们也需要立遗嘱?中华遗嘱库贵州高端登记中心主任龚芮表示,这是社会对遗嘱存在的一个普遍误区。在开业仪式上,另一位企业家周女士向记者表示,以前确实没有考虑过这个问题,但回想起身边人的例子,自己不得不开始重视起来。

  原来,周女士的闺蜜父母过世后,留下了一套200平米的房子,原以为自己是独生子女,房子想当然认为是自己的,但没想到在办理过户手续的时候,还需要把自己的表哥表妹请来,经他们同意放弃继承权,这位闺蜜才能顺利继承到这套房子。可是自己的表哥在国外工作,闺蜜费了九牛二虎之力才得到表哥签字同意放弃继承权,本以为万事大吉了,但没想到表妹在临签字之前委婉表示自己的儿子结婚需要一笔首付款,要求闺蜜补偿30万元才能协助签字。最终,闺蜜补偿给表妹20万元才顺利办理了房屋过户手续。

  周女士表示,以前从来没注意到爷爷奶奶外公外婆也是父母的法定继承人,在老人家去世后,他们从父母那里所继承到的财产又会被表哥表妹、堂兄堂妹这样的亲戚继承到,使得情况特别复杂。

  当初要是闺蜜的父母立好了遗嘱,指定所有财产归闺蜜一人继承,就不会留下那么多麻烦事。周女士表示,自己虽然也只有一个女儿,但作为父母,有责任防止将来出现各种自己不想看见的局面。



  子女离婚可能分割父母遗产


  在开业仪式现场,中华遗嘱库管委会主任陈凯律师分享的一个案例引起了与会人员的关注。

  几年前,陈凯律师协助一对夫妇办理离婚手续时,发现男方的母亲在双方结婚三年时过世,过世时留下800多万股票基金,女方就此提出自己应当分得其中部分财产。

  男方对此表示特别不理解,因为这800多万元是父母的财产而不是自己的财产,况且这些财产目前仍然在父亲账户上,自己一分钱都没有拿到,妻子为什么有权分得呢?

  陈凯对此解释说,按照婚姻法规定,只要在夫妻关系存续期间所继承的财产,除非有遗嘱予以特别说明,否则一律认为是夫妻共同财产。在该案中,男方虽然还没有实际分配到财产,但其已经从母亲处继承到200多万的份额,依法应当分配一半给女方。本案最终以男方额外补偿80万元给女方结案。



  不立遗嘱前妻也是风险点


  不给家人留麻烦的同时,一部分人选择提前立遗嘱是因为不想给自己留遗憾。杜先生是一家化工企业的老总,6年前和前妻离婚,两人所生的女儿由前妻抚养。现在杜先生又组建了家庭,现任太太为自己生了一儿一女。杜先生在听了陈律师讲座后表示要预约尽快办理遗嘱登记。

  原来,杜先生之前没有注意到,虽然自己和前妻已经离婚,而且女儿由前妻抚养,但自己与女儿的法律关系并未改变,女儿仍然是自己的继承人,不但可以继承到自己之前的财产,一旦发生继承,自己与现任太太的共同财产也有女儿的份额。

  “这太可怕了!”杜先生表示,他并不担心女儿继承财产,而是担心前妻会代表女儿与现任太太争夺财产。而且,女儿年纪尚幼,自己离婚后所赚到的财产也会因此被前妻控制。

  “只有立好遗嘱才能防止这些发生。”杜先生表示。


  高端中心落户贵阳为公益形成造血机制


  记者在位于贵阳市世纪金源财富中心D1903的中华遗嘱库贵州高端登记中心看到,该中心已经布置了一间遗嘱登记密室,安装了一套中华遗嘱库登记系统。

  该中心负责人龚芮介绍,该系统采用中华遗嘱库标准,直接联结中华遗嘱库数据库,可以为立遗嘱人办理指纹扫描、全程录像、文档扫描和见证拍照等程序,由中华遗嘱库指派工作人员现场办理,在办理完成后,遗嘱和所有档案将保管在中华遗嘱库。

  记者登录最高人民法院案例库查询后发现,目前已经有9例中华遗嘱库所登记的遗嘱案件收录到该案例库中,法院均直接采纳中华遗嘱库遗嘱真实合法有效,即使当事人一方对遗嘱存在质疑的情况下,法院也不再进行笔迹鉴定,而是直接认定遗嘱真实合法有效。



  据记者了解,中华遗嘱库成立于2013年,是中国老龄事业发展基金会与北京阳光老年健康基金会共同发起的遗嘱公共服务项目,面向60岁以上普通老年人提供公益服务,目前已经在北京、天津、广东、江苏等地落地,未来将覆盖全国。陈凯律师表示,贵州高端登记中心是中华遗嘱库第十七个高端登记中心,主要面向高端人士提供专业遗嘱服务,目的是通过市场化运作为公益项目筹措运营资金,形成造血机制。

  记者街头调查:大多数人不避讳但认为无财产可立

  记者随机在街头进行了采访。有将近99%的受访者认为立遗嘱是一件值得重视的事情,并不忌讳遗嘱,但只有不到1%的受访者表示自己已经写好了遗嘱,而且没有一位受访者是在专业律师的指导下写的。

  当问到为什么不写遗嘱时,有84%的受访者认为自己无财产可立,有12%的受访者认为不知道找谁立遗嘱。在问到谁最应该立遗嘱时,有77%的受访者认为是老年人该考虑的,有26%的受访者认为中年人也应该考虑,46%的受访者认为有钱人更需要立遗嘱。


编辑:杨  虎



鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
乐评:陈诗诗《梦想的翅膀》 梦想的声音最嘹亮
《梦想的声音》是2017年9月8日正式发行的关注留守儿童的单曲,由黔藉女歌手陈诗诗演唱,金牌制作人龙智祥和著名词曲人甜高联合打造。 [详细]
《梦想的翅膀》贵州女孩陈诗诗爱心献唱
“散学歌声阵阵,伴着梦想走遍天涯”一首充满正能量的歌曲《梦想的翅膀》,9月8日全国首发。 [详细]
开阳县人大常委会主任李必勇一行调研指导龙岗镇茶产业发展情况
9月7日,开阳县人大常委会主任李必勇带领县人大调研组及县财政局、国土局、工信局、住建局、农业局、交通局、文广局、茶办等相关部门负责人深入龙岗 . [详细]
漫画家张砚钧作品:简笔名人脸,您认识几位?
在当今画坛,张砚钧的名字已经被许多人熟知,可能是因为由于网络普及,他的绘画作品已在网络上广泛传播的缘故。 [详细]
著名画家张砚钧和他笔下的水墨人物
著名画家张砚钧和他笔下的水墨人物在当今画坛,张砚钧的名字已经被许多人熟知,可能是因为由于网络普及,他的绘画作品已在网络上广泛传播的缘故。 [详细]
博士“村官”乌江岸上战贫困
在德江乌江边上,有一位博士。他放弃县城优越的生活,驻扎在乌江沿岸当起了“村官”,成了一名脱贫攻坚先锋战士。 [详细]
返回顶部