贵阳市湖南隆回商会慰问花溪高坡批林村灾民

2017-7-25 11:29| 长征网全媒体 |来源: 盛世湘黔网| 编辑: cnczw

摘要: 7月21日上午,贵阳市湖南隆回商会党支部书记刘玉林、监事长兼党支部宣传委员袁礼湘、组织委员刘松涛和秘书长、智维盛世传媒总经理罗文骅等一行驱车两小时前往花溪区与惠水交接的高坡乡批林苗族村。

“慰灾情 传党恩”

贵阳市湖南隆回商会慰问花溪高坡批林村灾民

 

(贵阳市湖南隆回商会监事长、党支部宣传委员、贵州鑫鹏涛贸易轮胎有限公司董事长袁礼湘(左一)、批林村主任李泽林(左二)、贵阳市工商联研究室主任刘胜(左三)、80岁老支书罗朝春(左四)、贵阳市湖南隆回商会党支部书记、贵阳欧陆宝装饰材料有限公司董事长刘玉林(中)、贵阳市工商联副主席刘刚(右四)、78岁老村长罗朝春(右三)、贵阳市湖南隆回商会党支部组织委员、贵州雨虹建设有限公司董事长刘松涛(右二),老党员陈泽顺(右一))


721日上午,贵阳市湖南隆回商会党支部书记刘玉林、监事长兼党支部宣传委员袁礼湘、组织委员刘松涛和秘书长、智维盛世传媒总经理罗文骅等一行驱车两小时前往花溪区与惠水交接的高坡乡批林苗族村,慰问受灾村民和贫困老党员,把党和异地商会的关怀与温暖送到了村民和老党员的心坎里。贵阳市工商联党组成员、副主席、贵阳市总商会副会长刘刚和市工商联机关党支部书记、研究室主任刘胜等陪同。

据悉,前不久,全市出现持续性强降雨天气,且正处于汛期的关键时期,造成部分区(市、县)不同程度受灾,人民生活和企业发展受到严重影响,防汛抢险救灾形势严峻。全市各级党政领导、基层干部武警官兵、普通群众、各商会组织、行业志愿者组成纷纷参与抗洪救灾、慰问捐助活动。作为市工商联帮村扶贫联系点的花溪高坡乡批林村受灾情况较为严重,村集体种植的30亩生姜地受灾15亩左右,村致富带头人种植的50亩辣椒全部受灾,部分村民的日常生活受到影响。



慰问一行走进受灾户家庭,了解受灾情况,虚心问暖。专门听取了该村支书灾情介绍,现场为受灾的老党员送上慰问金,并专程看望生病在家的87岁老共产党员杨佐才,送去贵阳商会的问候。


(贵阳市湖南隆回商会党支部书记刘玉林(左二)、贵阳市工商联副主席刘刚(右三)、贵阳市湖南隆回商会党支部组织委员刘松涛(右二)走访当地致富带头人(右一)受灾辣椒种植基地)


当获悉该村年轻的致富带头人王国富种植的50亩辣椒全部受灾后还专门前往种植基地查看灾情,送上慰问金,并对发展提出指导意见,鼓励其战胜灾害,科学种植,提高专业技术,带领更多村民脱贫致富。刘玉林书记表示,扎根农村的老党员一直坚守在社会基层,发挥党员的积极带头作用,即使退休也不褪色,还是新农村建设的主心骨和坚强后盾,值得社会关注和关爱,这是商会党支部成立以来第一次党员活动,十分有意义,希望与村支部建立友好关系,共同促进发展。

(贵阳市湖南隆回商会党支部书记刘玉林(右)听取批林村支书王勇(左)介绍受灾情况和党支部发展情况)


据悉,湖南省邵阳市隆回县山灵水秀,人文底蕴深厚,是中国睁眼看世界第一人、近代启蒙思想家魏源的故乡,还涌现出毛泽东国文老师袁吉六、书法老师孙俍工,晚清重臣魏光焘、地理学家邹汉勋、辛亥革命元勋谭人凤、中共早期领袖彭述之等先贤。拥有全国重点文物保护单位魏源故居,国家级重点风景名胜区花瑶虎形山的“花瑶挑花”、“花瑶呜哇山歌”先后入选为国家非物质文化遗产名录。滩头年画是湖南唯一传统木板手工印年画,是中国“四大年画”之一,滩头镇被国家文化部命名为“现代民间年画之乡”。

隆回县是国家扶贫开发工作重点县、中部崛起比照执行西部大开发政策县、湘西地区开发重点项目县和革命老区县,是国家林业局命名的“中国金银花之乡”,产量占全国一半。也是中国三大硒都之一,中国三辣之乡。目前已经纳入大湘西重点生态文化旅游圈。

近年来随着湘黔两省经济互动越来越密切,目前在贵州发展经商的隆回籍人士有3万多人,其中在贵阳注册工商企业近300家。在建材建筑、箱包服装、酒店餐饮、轮胎贸易、传媒会展、孕婴用品等行业不乏杰出代表,贵阳市湖南隆回商会成立得到市民政局和市工商联的大力支持,于去年1226日通过第一届会员代表大会并获得社会组织营业执照,今年71日才成立商会党支部,拟于今年9月份举行成立大会。商会党支部将充分发挥党组织和党员的先锋模范作用,实现党建工作与商会工作相融互动,促进商会和会员企业发展。

 

(市工商联党组成员、副主席、贵阳市总商会副会长刘刚为老党员送上隆回商会的慰问)


市工商联党组成员、副主席、贵阳市总商会副会长刘刚表示,近年来,广大企业、社会组织及爱心人士带着对脱贫攻坚的强烈责任感、使命感和坚定信心,大力弘扬扶贫济困的中华民族传统美德,通过“同心工程”“感恩行动”“千企帮千村”等多种帮扶途径和载体,行善举,献大爱,为全市整体脱贫和率先消除绝对贫困作出了积极贡献。刚组建的贵阳市湖南隆回商会积极参与社会公益事业,让受灾群众感受到党和政府的关怀和工商联组织及非公经济人士的关心。也体现了一个异地商会的社会责任。



据介绍,高坡乡批林村位于高坡苗族乡西南部与惠水相邻海拔1500米的山区,距高坡乡政府10公里,是一个民族特色浓郁的苗族村寨,因为山区崎岖交通不便、产业单一,村民收入水平普遍不高,还有部分低收入困难群众生活十分艰难,村民们长期以来仅靠传统农业勉强维持生,80%中青年除外打工,留守的基本是老人妇女儿童。全村总耕地面积715亩,林地2145亩。共6个自然寨,人口245户,1246人,全村人口主要为苗族,占全村人口约80%。村庄主导产业以传统农业种植为主,主要种植玉米、水稻、油菜、土豆。民居以木瓦结构为主,至今仍保存完好。批林村有非物质文化遗产“苗族射背牌”、“苗族银饰加工”、“苗族芦笙制作”,现已认定为省级非物质文化遗产名录。


(坚守家乡发展的农村致富带头人和其受灾的辣椒种植基地)


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
乐评:陈诗诗《梦想的翅膀》 梦想的声音最嘹亮
《梦想的声音》是2017年9月8日正式发行的关注留守儿童的单曲,由黔藉女歌手陈诗诗演唱,金牌制作人龙智祥和著名词曲人甜高联合打造。 [详细]
《梦想的翅膀》贵州女孩陈诗诗爱心献唱
“散学歌声阵阵,伴着梦想走遍天涯”一首充满正能量的歌曲《梦想的翅膀》,9月8日全国首发。 [详细]
开阳县人大常委会主任李必勇一行调研指导龙岗镇茶产业发展情况
9月7日,开阳县人大常委会主任李必勇带领县人大调研组及县财政局、国土局、工信局、住建局、农业局、交通局、文广局、茶办等相关部门负责人深入龙岗 . [详细]
漫画家张砚钧作品:简笔名人脸,您认识几位?
在当今画坛,张砚钧的名字已经被许多人熟知,可能是因为由于网络普及,他的绘画作品已在网络上广泛传播的缘故。 [详细]
著名画家张砚钧和他笔下的水墨人物
著名画家张砚钧和他笔下的水墨人物在当今画坛,张砚钧的名字已经被许多人熟知,可能是因为由于网络普及,他的绘画作品已在网络上广泛传播的缘故。 [详细]
博士“村官”乌江岸上战贫困
在德江乌江边上,有一位博士。他放弃县城优越的生活,驻扎在乌江沿岸当起了“村官”,成了一名脱贫攻坚先锋战士。 [详细]
返回顶部