山东博鳌大厦工程:走绿色发展之路,创低碳环保项目

2017-7-3 12:41| 长征网全媒体 | 编辑: cnczw

摘要: 创新驱动发展,科技推进建筑业升级,而绿色化施工成为建筑业创新驱动的重中之重。
周密策划,精心建造,走绿色发展之路,创低碳环保项目 ——博鳌(山东)大厦工程纪实
    创新驱动发展,科技推进建筑业升级,而绿色化施工成为建筑业创新驱动的重中之重。十八届五中全会明确提出了坚持绿色发展的理念,习总书记提出“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山”。项目自开工以来坚持以“绿色环保”为中心,结合项目实际确立绿色施工管理目标,通过周密的绿色施工策划,从而达到节能减排的目的。
    博鳌(山东)大厦工程位于山东省济南市东部新城门户,北临城市主干道经十路,西侧及南侧为已建名士豪庭居住小区,东侧为在建的人民传媒大厦项目。项目占地面积为7692平方米。整个建筑由超高层办公楼及裙楼组成,东侧为办公楼,地上共33层,总高137.0米,西侧为裙楼,裙楼为4层,地下为3层。工程场地狭小,涉及深基坑、大体积混凝土等施工,危险性高,技术难度大,组织协调难度大,工期紧。
    项目部通过周密策划,完善组织机构,成立了由项目经理为组长,副经理、商务经理、总工为副组长,其他人员为小组成员的绿色施工领导小组,加强对绿色施工的组织协调和监督检查。同时加强绿色施工工作的宣传教育,提高项目人员的管理能力。根据现场工程施工情况,对所有进场施工人员进行绿色施工科技示范工程教育、有针对性的对施工人员培训。  
    
    从细节入手、强化管理、狠抓落实,项目部根据绿色施工相关标准及规程结合自身情况编制了绿色施工方案,通过周密策划针对四节一环保采取了有针对性的措施。
    加大宣传力度,落实环境保护措施。项目部针对绿色施工和环境保护进行相应的宣传,营造了绿色施工和环境保护的氛围。为做好施工现场扬尘控制,项目部开展科技研发活动,研究开发了扬尘噪声监测与智能喷淋综合管理系统,同时对现场出入口设置洗车台,裸露土等易产生扬尘部位进行覆盖,有效控制了施工现场扬尘。  
 
    采取节材措施,根据施工进度、库存情况合理安排材料的采购、进场时间和批次,减少库存。材料运输方法得到,防止损坏和遗洒。根据现场平面布置情况就近卸载,避免和减少二次搬运。模板材料采用铝合金模板周转次数多,回收价值高,建筑垃圾少。现场办公和生活用房采用周转式活动板房。现场围挡最大限度地利用相邻项目已有的围墙,临时围挡材料、安全防护材料,可重复使用率高。
 
  
    在节水方面,根据施工现场用水量合理设计和布置供水管网系统。对生活用水与工程用水确定月定额指标,并计量管理。建立了雨水收集系统,将雨水用作混凝土养护用水、车辆冲洗用水、路面喷洒用水。办公生活区厕所采用节水型卫生器具。  
 
    在节能方面,设定生产、生活、办公和施工设备的用电指标,进行监督管理。消防水泵房采用变频加压供水系统,施工现场及生活办公区均采用节能灯具,生活区采用太阳能恒温热水装置,现场道路安装太阳能路灯节约用电。施工现场及办公区室外照明灯具均采用微电脑始终控制器控制,室内照明做到人走灯灭,室内空调温度严格按照标准控制。  
 
  
    在节地方面,项目部利用BIM技术进行现场临时设施策划,土方、基础阶段、主体阶段、装修阶段等4个阶段的BIM现场平面图,场地内布置合理、紧凑,提高土地有效利用率,充分利用附近原有建筑物、构筑物、道路等施工服务,临时办公和生活用房采用经济、美观、占地面积小的活动板房。 
 
    绿色施工工作任重道远,我们将一如既往地继续加强绿色施工宣传力度,不断完善绿色施工组织机构和管理制度并根据工作特点组织相关人员搞好技能培训,扬长补短,真抓实干,务求实效,努力实现绿色施工目标。(汉禾传媒)

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
乐评:陈诗诗《梦想的翅膀》 梦想的声音最嘹亮
《梦想的声音》是2017年9月8日正式发行的关注留守儿童的单曲,由黔藉女歌手陈诗诗演唱,金牌制作人龙智祥和著名词曲人甜高联合打造。 [详细]
《梦想的翅膀》贵州女孩陈诗诗爱心献唱
“散学歌声阵阵,伴着梦想走遍天涯”一首充满正能量的歌曲《梦想的翅膀》,9月8日全国首发。 [详细]
开阳县人大常委会主任李必勇一行调研指导龙岗镇茶产业发展情况
9月7日,开阳县人大常委会主任李必勇带领县人大调研组及县财政局、国土局、工信局、住建局、农业局、交通局、文广局、茶办等相关部门负责人深入龙岗 . [详细]
漫画家张砚钧作品:简笔名人脸,您认识几位?
在当今画坛,张砚钧的名字已经被许多人熟知,可能是因为由于网络普及,他的绘画作品已在网络上广泛传播的缘故。 [详细]
著名画家张砚钧和他笔下的水墨人物
著名画家张砚钧和他笔下的水墨人物在当今画坛,张砚钧的名字已经被许多人熟知,可能是因为由于网络普及,他的绘画作品已在网络上广泛传播的缘故。 [详细]
博士“村官”乌江岸上战贫困
在德江乌江边上,有一位博士。他放弃县城优越的生活,驻扎在乌江沿岸当起了“村官”,成了一名脱贫攻坚先锋战士。 [详细]
返回顶部