画版+小镇:助力花溪文化旅游创新区建设

2017-5-26 16:46| 长征网全媒体 |来源: 贵途网| 编辑: 长征红通社

摘要: 本网讯“画版项目的引进,对花溪文化旅游创新区建设有着特别的意义。”花溪区一位领导这样评介画版项目。近年来,在全域文化旅游创新的建设中,花溪区一直希望在文化产业方面有所突破,而画版的引进正是突破“瓶颈” ...

本网讯“画版项目的引进,对花溪文化旅游创新区建设有着特别的意义。”花溪区一位领导这样评介画版项目。近年来,在全域文化旅游创新的建设中,花溪区一直希望在文化产业方面有所突破,而画版的引进正是突破“瓶颈”的关键点。

溪云小镇

溪云小镇画版旗舰店

有“高原明珠”美誉的花溪一直在思考的,就是如何将自然风光与人文气息有机结合起来,丰富旅游牌、打出人文牌,塑造“人杰地灵”的形象,并开发出花溪自己的文创产业。在全省和贵阳市发展大数据产业、探索区块链技术运用的大背景下,花溪的大数据小镇溪云小镇应运而生,入驻其中的画版,以其文化和区块链技术的融合而成为小镇的一大亮点。

走进溪云小镇画版旗舰店,一幅幅画作引入眼帘。这些现代风格的绘画色彩艳丽,视觉的冲击和情绪的感染跃然纸上,让旗舰店的展厅充满了艺术的气息。作为一家在全球范围内提供原创作品商业化授权及版权保护的专业服务商,画版同时也是一家大数据科技公司。而让艺术和科技在画版碰撞出了火花。“区块链”技术功不可没,这也是花溪看好它的一大因素。

“画版这个项目最大的特点就是区块链技术的应用。”画版创始人梁海虎总结道。

画版衍生品(杯子)

画版的平台上拥有6万余名艺术家和7万多名设计师的资源,通过筛选,画版为签约艺术家的原创作品复制权在首次发行时明确了复制权的全球限定数量。区块链技术的应用,每笔版权购买好转让交易信息通过时间轴方式对进行了登记,做到了“一个复制权一个唯一编码”。一旦信息经过验证并添加至区块链,就会永久的存储起来,不可修改。由于区块链信息的不可修改性,消费者购买限量版权后获得了唯一的版权编码,画版就解决了传统模式消费者由于不能确认限量复制品到底复制了多少而产生的信任问题。在保障艺术作品版权的同时,凭借海量的艺术版权资产,画版也大大减少了正版授权费用,降低了品牌使用授权的成本压力,同时也将引起艺术品消费引到了千家万户。

画版衍生品(抱枕)

“画版,从画的版权开始!”是画版项目提出的口号。如今随着付费电影和音乐的普及,版权理念已经逐渐被大众特别是年轻人所接受,“IP为王”的观念充斥着文化产业,文化IP的打造对一个区域而言意义非凡,花溪看好画版,也正是出于通过对文创产品的开发,来塑造文化IP的考量。而且通过对画版的理念和区块链技术的应用,版权的购买对大众而言再也不是遥不可及的事,产品的开发与销售便成为了现实。

于是在梁海虎介绍自己的项目时,大家都看到了一个“特别”的充电宝,梁海虎介绍到:“你们看这个充电宝,它造型简洁、时尚,上面印着的画作出自国内一位艺术家之手,以画作的市场估价而言,一般人可能无法消费,而如果能凭借低价获得的画作版权,那么普通人也可以购买相关的正版产品了,这正是得益于‘画版’项目和区块链技术。”

画版衍生品(手机壳)

梁海虎手中的充电宝即将出现在溪云小镇画版自己的5S会员店中。待整个会员店建成完毕,店面将集艺术品展览、衍生产品销售、文艺展演、休闲活动等多功能于一身,结合app,将线上和线下进行有机的结合。在画版5S会员店入口,消费者扫描二维码进入,看中了商品,也不用排队到收银员处结账,直接店中选择产品加入App购物车结算,方便又快捷。作为消费的主力军,年轻一代所看中的已不再是商品的实用性,良好的购物体验、新颖的商品以及对特殊文化IP的追求都成为了让他们掏腰包的理由。

上世纪70年代,让·波德里亚通过《消费社会》宣称,现代的消费早已从消费物品转为了消费符号,消费者是在利用商品表达自身与其他范畴的区别。人们从实用性消费到符号性消费的思想转变,带火了新兴的文创产品产业。这也是正在建设文化旅游创新区、想要将“大文化”与“大旅游”融合起来的花溪所找到的路径。

为了破题,花溪区考察了画版,画版也应邀来贵州考察,用几个月时间详细调研了花溪文化旅游创新区和贵阳大数据及区块链基地,董事会决定将总部迁至全国自然环境最优美的贵阳花溪,并于2017年4月成立“贵州翰权国铸文化有限公司”,(名称含义:翰为翰林,权为权威。翰林为高端文化,权威为铁定地位。国为国家,铸为铸就,连成国家打造,坚不可摧),画版项目由真天使基金通过定制基金模式投资,已经完成天使轮2000万投资,2017年再投资1亿元,三年内共投资10亿元,打造全球唯一艺术大数据正版授权个性化定制平台。2017年5月26日,借助数博会的东风,画版与花溪区正式签约,落户溪云小镇。

而在花溪溪云小镇的尝试只是一个开始,在这里,画版运用“画+小镇”模式,以溪云小镇为平台,结合画版风格特色,来培育创新富有特色的小镇文化产业。溪云小镇建成后将成为花溪区重要的文化旅游项目和地标性建筑,70米的艺术长廊,2000平米的展览报告区;1000平米的正版授权艺术衍生品商店,还有多功能艺术剧场以及房型多元、艺术品位浓厚的精品酒店,以及率先采用全息演绎的智慧眼以及万人智慧塔音乐广场。

画版还将通过不同规模的“画版+X”体系,将艺术和当地各行各业结合起来,通过艺术消费升级推动当地实体经济和虚拟经济的发展。在借助花溪大旅游的发展,吸引源源不断的消费者来到店铺的同时,也参与到推动地方主题的艺术创作过程中来。“一个作品,一个故事”,不仅丰富了自己的资源库,同时也助力花溪将自己的“大文化”、“大旅游”推广出去,向更多人讲述花溪的故事。用区块链技术帮助花溪借此打造出自已独特文化IP,真正地成为一块“画板”,描绘出花溪色彩鲜艳的区域城市名片。

 


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
周融儿献唱广西雪花啤酒节 赞贺州是个美丽的地方
9月8日,雪花啤酒节在广西贺州拉开帷幕。歌手周融儿现场嗨唱将气氛推向高潮,与观众有趣的互动,让现场成为欢乐海洋。“进取、挑战、创新”作为雪花啤 [详细]
乐评:陈诗诗《梦想的翅膀》 梦想的声音最嘹亮
《梦想的声音》是2017年9月8日正式发行的关注留守儿童的单曲,由黔藉女歌手陈诗诗演唱,金牌制作人龙智祥和著名词曲人甜高联合打造。 [详细]
《梦想的翅膀》贵州女孩陈诗诗爱心献唱
“散学歌声阵阵,伴着梦想走遍天涯”一首充满正能量的歌曲《梦想的翅膀》,9月8日全国首发。 [详细]
开阳县人大常委会主任李必勇一行调研指导龙岗镇茶产业发展情况
9月7日,开阳县人大常委会主任李必勇带领县人大调研组及县财政局、国土局、工信局、住建局、农业局、交通局、文广局、茶办等相关部门负责人深入龙岗 . [详细]
漫画家张砚钧作品:简笔名人脸,您认识几位?
在当今画坛,张砚钧的名字已经被许多人熟知,可能是因为由于网络普及,他的绘画作品已在网络上广泛传播的缘故。 [详细]
著名画家张砚钧和他笔下的水墨人物
著名画家张砚钧和他笔下的水墨人物在当今画坛,张砚钧的名字已经被许多人熟知,可能是因为由于网络普及,他的绘画作品已在网络上广泛传播的缘故。 [详细]
返回顶部