平塘落良村养蜂产业:花香二三里 蜜甜幸福来

2019-8-1 11:11| 长征网全媒体 | 长征号: cnczw

摘要: 一走进蜂园,贴有编号的蜂箱错落有致地摆放在园内,蜜蜂往返于蜂箱与花丛间,“嗡…嗡…嗡”飞舞的声音回荡在耳边。
  花香二三里,群蜂采百花;蜜甜游人夸,富了三两家。7月29日下午时分,记者驱车前往平塘县克度镇落良村中国天眼“百花药蜂”蜂园。一走进蜂园,贴有编号的蜂箱错落有致地摆放在园内,蜜蜂往返于蜂箱与花丛间,“嗡…嗡…嗡”飞舞的声音回荡在耳边。

中国天眼“百花药蜂”蜂园一角


  中国天眼“百花药蜂”蜂园位于落良村轿子山组,处在两座东西走向的大山峡谷之间,是一个石多林多的喀斯特山区。轿子山组给人的印象是一个田少水缺、土地贫瘠的寨子。组长杨兴龙说,轿子山组以山地为主,属于石漠化地区,土地分布在石旮旯之间,东一块西一块的,连不成一片,难以发展规模化农业,种植的玉米、土豆等常规农作物产量又不高。

  “幸好这几年来,在农村产业结构调整和退耕还林的推动下,发展成为以李子为主的经果林绿色生态产业带,四周花草树木茂密,生态植被变好了。”杨兴龙如是说,便开始寻思发展适合本寨子的的生态产业了!

  2018年初,在落良村村两委及驻村工作队的组织动员下,村民杨正均、杨正进、朱佐成参加了克度镇举办的专业养蜂技能培训班。培训学习结束后,他们发现自家寨子就是一个养蜂的好地方,便四处去考察学习,以自己的老石木房为办公阵地,周边的荒山荒土、石旮旯为基地,三人投资20余万元开始自主创业,成立了蜂源士蜂种养殖合作社,养起了中华蜂,发展蜂蜜生态产业,开启了“甜蜜”事业的创业之路。

70多岁的老组长杨兴龙为蜂蜜代言


  “随着退耕还林和土地复绿的力度加大,我们寨子周边的生态不断变好,经常有野生蜂子飞来飞去,老人们也经常去山上割蜂蜜,再加上寨子的人基本都搬至镇上居住了,人烟稀少,非常适合养蜂,于是我们就买了238桶中华蜂来养。”朱佐成指着不远处的开满野花坡土说,“你看到处都是野花野草,蜜蜂采的蜜都是珍贵的中药材,质量绝对有保障,购买的客人对我们蜂蜜的评价很高。”

  此外,让杨正均、杨正进、朱佐成养蜂的还有一个重要原因是轿子山组离天文小镇克度镇仅有3公里路程,距中国天眼科普基地接待中心只需要10来分钟,并且有一条6米宽的柏油路穿寨而过,交通十分便利。

  “我们这里区位和交通优势十分明显,离镇上、中国天眼科普基地接待中心接待中心很近,大车小车一脚油门就可到达基地购买蜂蜜,”朱佐成笑道,蜂蜜每斤200元,预计能采割蜂蜜1000斤,总收入达20万元左右,目前已经卖了1万多元,大多数客人都是开车来现场购买的,现在养蜂的收入相比于以前务农收入是翻了好几倍。

原生态蜂蜜


  负责轿子组网格的落良村驻村第一书记唐银飞说,轿子山组有50户277人,人多地少,是典型的一方水土养不起一方人的地方。近几年来,通过易地扶贫搬迁安置和村民自己到镇上建房居住的方式,让寨子只剩下七八户人家居住,贫困发生率降至1.90%以下。

  “虽然人搬了,在寨子上居住的户数少了,但我们也要发展产业,让搬走的和还在寨子上的村民有产业覆盖,收入有保障。所以,从去年来,我们通过组织村民参加各种种养殖专业培训,让村民掌握一门种养殖技能,并鼓励、引导村民发展适合的产业,中华蜂养殖便是适合轿子山组发展的产业之一,目前正在打造中国天眼‘百花药蜂’行业品牌。”唐银飞如是说。

  据了解,落良村自脱贫攻坚以来,紧紧依托中国天文小镇——克度镇的科普旅游品牌优势,以“中国天眼后花园·农旅体验古村落”为发展定位,奋力打造中国天眼农旅一体化的乡村旅游体验村,把农旅一体化作为“产业兴旺”的根本,“旅游体验”作为“产业兴旺”的重点,深入推进农村产业革命,按照产业发展“八要素”因地制宜,加快产业结构调整,大力发展扶贫产业。

  目前,落良村除了有238桶中华蜂养殖产业外,还有2100亩酥李、500亩“稻鱼共生”、20亩生态草莓、120亩生姜和75亩池塘养鱼等产业,覆盖了500余户村民,初步形成了组组有产业的格局,产业结构调整成效不断显现。(作者:熊江睿  毛应军)

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

米坪乡开展绿丝带志愿者禁毒宣传活动
为了提高我乡集镇各行各业从业人员对毒品危害的知晓率,增强他们的禁毒、防毒意识,形成全民禁毒宣传氛围,7月30日,正逢米坪乡赶集天,禁毒办组织乡 [详细]
开阳县米坪乡“三保障”为生态渔业保驾护航
生态渔业是最好的生态产业,不仅不会对环境造成破坏,反而会起到净化环境的作用,完全符合“四型”产业的特点。为深化全乡农村产业革命,加快推进生态 [详细]
使用假证走私生猪谋利,三男子大磏收费站被查
    本网讯:2019年07月24日0时25分,遵义市公安交通管理高速公路交通警察三大队中队民警陈永生、王勇(带领协警冉黄丰、郑帅、韩强度在大磏收费 [详细]
开阳县2019年禁毒教育主题宣传活动走进米坪乡
7月24日上午,由开阳县禁毒委主办,县委宣传部、县禁毒办、县教育局、县文广局等禁毒委成员单位承办的“开阳县2019年禁毒教育主题宣传活动”在米坪乡 [详细]
开阳县米坪乡2019年旱改水项目完成70%
“旱改水”是一项惠民利民的工程,通过对田、水、路综合治理,建成易于耕作、旱涝保收的农业生产基地,达到提高耕地质量、优化农业生产布局的目标,对 [详细]
米坪乡开展纪念建党98周年之“不忘初心、牢记使命”重走长征路主
为纪念建党98周年,号召全体党员继承发扬长征精神,建功立业新时代。7月17日,米坪乡组织机关党员干部和各村支书等40余人开展纪念建党98周年之“不忘 [详细]
返回顶部